Вы большой специалист давать советы.
Сами-то в такой ситуации бывали или теоретизируете?
Теоретизирую. Не хотелось бы оказаться. Но, заметьте, я не отрицаю и Ваш опыт. Просто не каждый ребенок пойдет на дзюдо. а тем более не каждый сможет там набрать такой авторитет. чтобы за него заступились. Мой "совет" - одна из версий, не более. Кстати, не совсем теория. Я наблюдал, как на все готовые папы хулиганов отшили от своих детей быстро и качественно, с последующей компенсацией и извинениями. Кстати, и с последующим уважением хулиганами тех, от кого их отшивали. Уважают такие люди силу в любом виде - что тут сделаешь!

Я про это и пишу - надо силу проявить.
Кроме того, меня больше интересовало то,как будет себя чувствовать мой сын в ситуации устроенного ему остракизма.
Да не будет никакого остракизма, поверьте, вернее, вспомните свое детство и юность. Если сын действительно не лох, а попал в ситуацию в силу определенных обстоятельств и черт характера, то остракизма не будет. Во-первых. хулиганы как правило, прессуют не одного человека. А это значит, что вокруг того, кто дал им отпор будут кучковаться "обиженные". И тот, кто дал отпор будет лидером. Во-вторых, хулиганы уважают силу. И для них нет большого отличия, сам человек им противостоял или приехала группа Альфа - последнее будет только в пользу того, за кого заступались. Так что, возможно, сын еще и подружится с хулиганами и сам начнет гнобить слабых.

Главное вовремя обнаружить этот момент и так надрать задницу, чтобы уж совсем запомнил!