Автор Тема: Похищающие  (Прочитано 508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Похищающие
« : 11.07.2021, 12:08:25 »
Вот он - позорный столб неофитства...)

Позволю себе высказать своё мнение из своего личного опыта...

Думаю "новоначальный" и "неофит" - это не одно и то же.
Мыслить "по неофитски" - это мыслить с горячей верой, с горячим устремлением .... не теплохладно... Далеко не все, как мне кажется, проходят стадию неофитства, характеризующуюся этой горячей верой. Порой человек просто следует воспитанию, продолжая ходить в храм, жить как воспитали. Порой человек просто следует традиции, или даже моде. Неофитство при этом может так и не наступить... Человек уже давно не новоначальный, но никогда не был неофитом. Очень важный момент, как я поняла, характеризующий неофитство, это явное присутствие благодати в человеке, который устремился в своей вере к Богу именно с горячностью, в котором нет теплохладности, отнимающей у человека ту самую Благодать...

Неофит - это не просто "новоначальный",  а НЕ теплохладный новоначальный.

В таком благодатном состоянии человек, который ещё только в начале своего исправления на пути к Богу, часто совершает одну огромную ошибку по своей страстности, в первую очередь - гордости. Он не видит в себе этого явного присутствия благодати, которая даёт ему и силы и поддерживает в нём эту горячность и начинает мнить себя  чем то, подвижником, особенно в сравнении с теплохладными верующими со стажем. И вот наступает момент, когда благодать постепенно оставляет человека со своими силами. И тут - испытание веры от Бога. Порой это приводит к покаянию, к видению гордости, которая в человеке действовала всё это время, к раскаянию. Человек порой явно начинает ощущать в себе нарастающую теплохладность и он начинает понимать что всё что было - было не его, но дело Благодати. Его же была только гордость... И это урок, за который человек благодарит Господа и начинает видеть многие и многие проявления гордости, осознавать их. Думаю - это только и есть первая ступень начинающегося в человеке духовного делания. Но всё теперь хрупко, так как человек остался со своими силами а Бог наблюдает. В таком состоянии человек либо становится настоящим подвижником, либо... привыкает к теплохладности у уже не замечает её, продолжая считать себя умудрённым опытом верующим и возрастать в гордости и самосуде окружающих, либо теряет вообще веру.

Когда мы говорим что кто-то мыслит "по неофитски", то что это как не проявление и самосудства запрещённого Богом и гордости и самомнения? Ведь при этом я, если так говорю, выделяю себя как мыслящего разумно, духовно и т.д.. Имея повреждённый разум и сердце человек в этом повреждении не видит своего повреждения и указывает на другого - вот у него повреждён разум и сердце он "несовершенно мыслит", по неофитски.

Неофитство - это высокое состояние, из которого люди, не опустившие руки будущие святые, когда испытующая благодать наблюдала за ними не помогая как помогала ранее, угодили Богу сохранив горячность веры и избежав проклятия теплохладности.

Позорный столб это теплохладность...
Пытался осмыслить рассуждения о неофитстве в прилепленной теме.
Примерно отсюда http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=247321.msg11515022#msg11515022

Сегодня пазлы сложились в картину.

Это обсуждение является следствием того, что описано в притче о Сеятеле:

«Вышел сеятель сеять, и когда разбрасывал семена, некоторые упали возле дороги и были втоптаны в землю и склеваны птицами. Другие семена попали на каменистую почву, где не было достаточно земли, и вскоре проросли, ибо слой земли там был неглубокий. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, так как у них не было корней, которые питали бы их влагой. Другие семена упали среди колючек, и когда колючки выросли, они заглушили ростки, так что те не дали зерна. Оставшиеся семена упали на благодатную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить и принесли урожай, дав в тридцать, в шестьдесят и в сто раз больше зерен, чем было посеяно».Мк. 4, 3

Увы ростки благодати гасятся давлением социальной среды, отсутствием преемственности в семье, когда устремления к христианской церкви гасятся скептицизмов близких и коллег на работе, информационным вакуумом, когда тебе никто не может объяснить какую внутри тебя опору пытается найти посеянное свыше и многое другое.

Самые опасные среди все сорняков - похищающие посеянное  в сердце.
Я с этим тоже столкнулся, и когда понял суть написал себе молитву:

Господи Иисусе Христе , обрати лицо Свое в гневе на тех, кто похищает посеянное в сердцах человеческих слово о Тебе.
И да будут они поруганы, и опустеет дом их, и сотрется память о них в роде человеческом. Аминь.
« Последнее редактирование: 11.07.2021, 12:16:05 от Александр Рождественский »

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru