А мы практически каждые выходные в поход ходим. У нас вчера был поход памяти нашего знаменитого руководителя походов Н.В. Згуры. Ходили в Большие Вяземы, отчасти повторив его последний маршрут. Снегу было по уши, к тому же метель, ветер и мороз. Кое-как докувыркались по сугробам до усадьбы, рассказали о Згуре, сколько на морозе выдержали, и распустили народ - кто в храм, кто в музей, кто в кафе, а кто сразу домой. Попасть домой оказалось не так просто. Мы с подругой пошли на шоссе (собственно, это музейные работники подсказали, что так идти легче, чем через речку и лесок), думая дойти до автобусной остановки (а если не будет автобуса, то и до станции) по обочине, а там обочины нет как таковой. То есть на ее месте полутораметровые горы снега, и машины едут вплотную к ним. (Кстати сказать, и в Москве, по крайней мере, в той ее части, по которой я добиралась до электрички, в субботу было не лучше. Если бы я не была руководителем этого похода, я бы еще около подъезда развернулась и ушла домой.) Мы зашли в какой-то магазин и попробовали вызвать такси. Минут через сорок нам перезвонили и сказали, что такси приехать не может. Мы решились идти пешком. И тут нам несказанно повезло. Фуру занесло, она перекрыла шоссе полностью, и машины встали. Можно было не прыгать по сугробам в человеческий рост, а идти непосредственно по шоссе, лавируя между автомобилями. А за поворотом уже маршрутки ходили, так что последний километр удалось подъехать.
На фото группа у Преображенской церкви в Вяземах. А музей, кстати, очень хороший, и там-то как раз в парке и возле церкви всё очень прилично расчищено.
В следующие выходные в Раменское поедем знакомиться с этим городом. Погоду обещают такую же.