Здравый смысл есть далеко не у всех людей, а во время тяжелых болезней он и вовсе способен отключаться. Я уже как-то рассказывала, что мы тут издали книгу о лечении диабета дыхательной гимнастикой. Через какое-то время после ее выхода к нам в издательство ворвался рыдающий дядя с криками, что мы его жену убили. Она прочла эту книгу, решила, что избавится от диабета только с помощью описанной автором методики, перестала колоть инсулин... результат очевиден. И ведь она не виновата: на определенной стадии диабет в том числе и по мозгам бьет. Он тоже был не в состоянии уследить за всем, что читает его жена и что выносит из прочитанного. С тех пор все наши книги о медицине сопровождаются именно такой надписью на обороте титула.
А разбираться, конечно, надо. Берем для начала учебники для медицинских вузов и начинаем разбираться...
Из учебников для медицинских вузов люблю читать только те, что по психиатрии

и то потому что соответствующая подготовка есть.
Боюсь, что в учебнике по общей медицине ничего не пойму. Все эти химические процессы и взаимодействия, это очень сложно имхо. У меня кузен-врач, иногда показывает, что он читает и чем пользуется в работе, для меня все это китайская грамота...
Поэтому лично для меня как раз идеальный вариант на медицинскую тематику - хорошая популярная литература.
Крайности типа газеты ЗОЖ , конечно, не рассматриваю, тем более что конкретно эта дрянь моей бабушке очень сильно повредила...