В вопросе с Библией я не шучу.
Я имел ввиду хождение в туалет с копающим инструментом. Вы буквально так и ходите? Извините за прозу, но это из Библии, старайтесь ответить серьезно.
Вы про колу (напиток) или про колышек?
Если про колышек, то там сказано не про городской туалет, а про
стан.
"Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое. Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего"Не знаю, как вас, а меня родители (совершенно светские) учили, что если тебе в походе понадобилось в туалет, то желательно после этого закопать то, что получилось. Чем - неважно, можно и колышком (ветками, например), но сделать это желательно. В археологической экспедиции, где целая группа людей живет достаточно долго, мы действительно брали лопату и строили переносной туалет.
Между тем, Бог требовал этого только там, где "Он ходит среди стана". Тем не менее, эта заповедь настолько вошла в общечеловеческую культуру, что даже и там, где нет никакого стана, среди которого "ходит Бог", на дикой природе люди все-таки заботятся об этом. А в городах даже более того: берут лопатку и закапывают то, что сделали их собаки.
Вы наверное не поняли мою мысль: постараюсь детальнее.
Мишна была записана во втором веке после Христа. До этого она существовала в устной форме.
В отличие от УТ, ПТ существовала прямо с 15-16 века до Христа, причем сразу в окончательном виде. И авторитет этой книги подтвержден всеми знаменями, которые дал Бог для этого. Вначале даже для самого Моисея, который боялся и сомневался, Бог дал знамение посоха, превращенного в змею и рука прокаженная и излечившаяся.
Дальше, пророкам даны были знамения: кому-то чудеса, другому дар предсказания, которые если не выполнялись, их побивали камнями.
То же самое с Иисусом, он подтверждал свой авторитет чудесами: исцелениями, умножением хлеба, итд.
Что касается Мишны, не видно никакого подтверждения его авторитета, а документально до нас вся УТ дошла, так сказать, задним числом, через 16-17 веков его предполагаемой передачи Моисея и потом по цепочке. За это время при устной передаче содержание могло могло измениться сколь угодно.
То, что вы утверждаете, что УТ не изменилась, все должны принять за веру и без каких-либо утверждений со стороны Бога. Вот что вызывает сильное сомнение.
Я не вижу никакой разницы. То, что Иисус совершал какие-то чудеса, не подтверждается ни одним еврейским источником. Это лишь текст того самого документа, в истинность которого вы предлагаете поверить.
Согласно УТ, она была получена при самом грандиозном из всех чудес - даровании Торы на Синае, где были не десятки и не тысячи, а миллионы свидетелей. И с тех пор Бог раз за разом подтверждал истинность традиции. Один из самых ярких случаев, например, книга Зоhар, полученная праведником Бар-Йохаем.
Не хотите - не верьте, но тогда, повторяю, ваши оппоненты не имеют никаких причин верить вашим документам: ситуация, когда один верит другому, а другой нет, неконструктивна. И диалог теряет смысл.