Не так.
Я вижу системные проблемы, но мы не в силах повлиять на них.
И чем больше мы на них фокусируемся, тем более беспомощными себя чувствуем.
Так происходит формирование навыка выученной беспомощности.
Поэтому конструктивнее фокусироваться на том, на что каждый из нас может повлиять.
Я могу влиять на свои эмоции и свое мировосприятие, это в моей области контроля, а вот общественные системные проблемы - нет.
Нет. Просто необходимо мыслить не абстрактными категориями "общества", а видеть конкретных живых людей перед тобой, и общаться конкретно с ними, в том числе помогая приобрести более здоровое мировоззрение.
Именно поэтому так важно живое общение с живым человеком, а не абстрактные спекуляции и жалобы на общество, на которое вы все равно бессильны повлиять.
Собственно, о таком вашем взгляде я и писала, назвав его индивидуализмом

Что только конкретные люди обычно из ближайшего окружения , а других как бы и нет.
Все так живут.
Коллективизм советского времени был перегибом, но теперь его вообще нет.
Даже соседи не знают друг друга , если что случится , то звонить в дверь бесполезно.
Там живут не для того, чтоб ее открыть, а чтоб закрыть на семь замков типа ничего не вижу , значит ничего и нет, вы все преувеличиваете и т.д. главное - подобрать самоуспокоение для совести по своему размеру и можно спать спокойно и считать себя хорошими.
Ненавижу таких хороших, они хуже откровенных негодяев.
Горели б в аду.
Когда у меня была тяжёлая ситуация, и понадобилось, на меня как на дуру смотрели, побеспокоила холопка буржуев своими проблемами.
Таких если убьют - не жалко даже теперь будет, напрасные проедатели жизни с пустым содержимым, у них вместо сердца склад с баблом и другими развлечениями .
Выученная беспомощность - все таки я думала это о другом.
Когда что-то решают за тебя долгое время , и это уже привычка такая, что кто-то это делает, а сам боюсь, , вдруг не сумею, не получится.
Вообще не поняла каким боком оно здесь.