Игорь, я понимаю Ваше желание защитить тезку, но способ Вы выбрали неправильный.
Я тоже понимаю Ваше огорчение.
У любого человека можно найти истинные высказывания. Тот же Несторий православно веровал в Троицу, например. Но одна ложка дегтя может испортить целую бочку меда, как известно.
Одно дело говорить православно о Троице и совсем другое сказать верно про боговоплощение, как это сделал Игорь.
Чтобы сравнение стало корректным, нужно привести слова Нестория о боговоплощении, примерно такие : « Мария родила воплощённого Бога », и конфликт с Кириллом был-бы улажен.
Разделение на два субъекта может и не декларироваться, но логически следовать из высказанных утверждений. Здесь это делается буквально в одну строчку. Если Дева Мария родила не Бога, значит, она родила кого-то другого. Вот и два субъекта.
Я так понимаю, вот она, ложка дегтя, которая может испортить целую бочку меда.
Пока это не сказал сам Игорь, все есть навешивание ярлыка.
Я почти уверен, что Он хотел сказать, что Дева Мария родила не голое божество, а Бога с плотью.
«Ибо Святая Дева родила не простого человека, а истинного Бога; не обнаженного, а одетого плотью...
Ибо если родившая – Богородица, то Родившийся от Нее – непременно Бог, но непременно и человек. Ибо каким образом мог бы родиться от жены Бог, имеющий бытие прежде веков, если бы Он не сделался человеком? Ибо Сын Человеческий, без сомнения, есть человек».(ТИПВ )
К тому же, слово Бог может означать не только ипостась, но и природу.
«Слова «совершенный Бог и совершенный Человек» указывают на совершенство природ, а не обозначают ипостаси. «Бог» есть показатель природы, так же, как и человек».(И.Дамаскин)
Итак, если Дева Мария родила не Бога, может означать, что «Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, есть совершенный Бог и совершенный человек из разумной души и тела; что Он рожден прежде веков от Отца по божеству, в последние же дни нас ради и нашего ради спасения от Марии Девы - по человечеству; что Он единосущен Отцу по божеству и единосущен нам по человечеству; ибо произошло соединение двух естеств».(согласительное исповедание)
Игорь уже высказался православно – «Сын Божий и Иисус Христос - это один субъект». Ваше смелое заявление про его несторианство , оказывается липовым.
Вообще же главные сотериологические проблемы несторианства связаны не с рождением Иисуса Христа, а с Его смертью.
Кто умер на Кресте?
Ответ один и для тех, и для этих.
«Я, Анастасий монах святой горы Синай, исповедую, что Сам Бог Слово, рожденный от Бога Отца прежде всех веков, Сам распят, был избиваем, страдал и воскрес», и «с хитростью» пообещал присоединиться к их церкви и служить с ними, если они подпишут этот папирус. Они, подписав его, тут же получили от преподобного Анастасия обвинения в теопасхизме: «Взяв после подписания папирус, подойдя к считающемуся из них мудрейшему и чуть прикоснувшись рукой его бороды, я сказал: “Христос пострадал за нас плотию, теопасхиты, а не Божеством;
плотию пострадал, как богословствует апостол Петр, а не Божеством, как кощунствует Севир и как вы ныне подписали. Ибо, желая обнажить все злословие в вашей душе, я написал, указав в папирусе голое Божество Бога Слова, не вспомнив ни плоть, ни вочеловечение, ни Рождество от Святой Девы”».