++Я тоже об этом задумывался, что дело в непонимании смысла вложенного в определения Нестория. ++
да (мобыть )
- у одних ипостась и лицо – синонимы
- у других – нет, но таки сводят природы к одному Лицу – Бог Сын
(разбираться в этом нет ни сил, пардон, но я уже старенький (без заковычивания

), да и, если честно ), мои возможности (знание языков для чтения оригиналов, системное (!) богословское образование, …) не позволяют делать утверждающие и обоснованные выводы)
++Ведь если начать разбираться, то в самом деле мог ли родиться от человека Бог? Это же глупость, что тварь рождает Творца. Вот к примеру Творец может воплотиться в тварном мире и стать плотью …++
Творец может и из камней …, Творец может всё
И таки прп. Максим:
" … по благости и безмерному человеколюбию божественное свободным изволением восприемлет сверхъестественно наше плотское рождение, а наше [естество] – посредством неслыханного, противоречащего естеству установления – удивительным образом бессеменно выращивает для воплотившегося Бога плоть, наделенную разумной душой, во всем тождественную нашей и неотличную от нее, за исключением греха, и, что еще более невероятно, у той, которая стала Матерью, ничего не отнялось посредством рождения от закона девства. "
(у Вас есть желание оспорить ?, это сказано в понятийной системе тварного мира)
--------
Нужно обязательно привыкнуть и осознать (аж "до кончика хвоста" )) ) что многое есть тайна, об этом прямо пишут святые отцы, но амбициозный ум твари, находящейся безусловно в нижеестественном состоянии, все хочет знать, знать, знать, …., а как же – каким быть? В христианстве больше о "делании", и только много потом о знании, делание-созерцание-(токо потом и не в смысле "словесить", а в смысле понимать то, что написано)-богословие, я так понимаю. (надеюсь написанное в согласии со св отцами)
- некоторое обоснование написанному
- ТИПВ прп Дамаскин глава 2 (вторая (!) = самое начало)
" Желающему говорить или слушать о Боге, конечно, должно ясно знать, что из относящегося к учению о Боге и воплощении как не все неизреченно, так и не все может быть выражено речью; и не все недоступно познанию, и не все доступно ему; и одно есть то, что можно познать, и другое – то, что можно выразить речью, подобно тому как одно есть говорить и другое – познавать. Поэтому многое из темно мыслимого о Боге не может быть соответственным образом выражено, но о предметах, превышающих нас, мы бываем принуждены говорить, прибегая к человеческому характеру речи, …"
- прп Максим ВО 43
" Учители Церкви, в силу [обитающей] в них благодати могущие сказать многое на сей счет, сочли нужным скорее обойти молчанием это место, поскольку мысль [человеческая] не может достичь глубины многого из того, что начертано [в Писании], – поэтому они и удерживались от того, чтобы изрекать нечто глубокомысленное. А если некоторые [из отцов] и высказывались [по этому поводу], то прежде они определяли способность [восприятия своих] слушателей, а затем изрекали для пользы научаемых лишь некую долю [этой тайны], оставляя большую часть [ее] неисследованной. …"
- Ареопагит
" И тебе, о добрый Тимофей, надо оберегать себя от таких вещей, следуя священнейшему правилу не говорить и не показывать непосвященным ничего божественного. Мне же да даст Бог боголепно воспеть добродейственную многоименность неназываемой и неименуемой божественности и да не отнимет "слово Истины" от уст моих."
----------------------------------
++ а следовательно у Иисуса Христа была и плоть человеческая, и душа человеческая, и ум человеческий.++
ТИПВ прп Дамаскин там многое подробно, насколько это возможно
-------------
++ всё это в комплексе, я имею ввиду Божественную природу и человеческую, было объединено в одной Ипостаси - Ипостаси Сына. Природа и Ипостась - это всё же различные вещи, хотя бы потому, что ++
Ипостась – это ещё ""та" заковыка"

, по поводу которой много копий сломано

, лучшее что об "ипостаси", из прочитанного, читал у Валерия Петрова (это либо его "Максим Исповедник: онтология и метод в византийской философии VII века", либо его докторский диссер, не помню где подробнее)