Автор Тема: О датах пр. Иезекииля  (Прочитано 2163 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Роман Марченко

  • Сообщений: 520
    • Православный
Re: О датах пр. Иезекииля
« Ответ #20 : 23.06.2020, 10:49:03 »
    Вадим, вот еще одно дополнение, которое, может быть, хотя бы Вас еще раз "расшевелит".
    Привожу еще несколько примеров странной хронологической путаницы в изложении пророчеств Иезекииля.

    Почему-то лишь с гл.12, а не вначале, повествуется о том времени, когда Иезекииль еще находился в Иерусалиме и должен был свидетельствовать о будущем наказании Израиля демонстрацией своего собственного, добровольного переселения к чуждому народу (по синодальному переводу):
    «2 сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; …
      3 Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя они - дом мятежный; …
      7 И сделал я, как повелено было мне; …
      10 Скажи им: так говорит Господь Бог: это - предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там.
      11 Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, - в переселение, в плен пойдут они

      Разве отсюда не понятно было как древним, так и современным толкователям, что «призвание» пророка Иезекииля состоялось еще ранее, а не в «30-й год» или «в пятый год от пленения»?

      Глава же 11 относится к отровениям Божиим уже «в шестом году» (Иез.8:1) переселения Иезекииля, то есть - в первый год пленения царя Иоакима (через 5 лет после нашествия Навуходоносора в 602 г. до н.э.). Так это и есть очередным, актуальным вразумлением богоотступников, предпринятым «на злобу дня»!
      Здесь же указывается и еще одна «оправдательная» причина добровольного переселения Иезекииля вместе с благочестивыми собратьями - «домом Израилевым» - от лица единокровных гонителей:
     «14 И было ко мне слово Господне:
       15 сын человеческий! твоим братьям, твоим братьям, твоим единокровным и всему дому Израилеву, всем им говорят живущие в Иерусалиме: "живите вдали от Господа; нам во владение отдана эта земля".
       16 На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам, и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.» (Иез.11:14-16).

       Далее находим замечательное предсказание относительно времен явления и последующего «воцарения» Иисуса Христа:
       «Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.
      18 И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее.
      19 И дам им Сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им Сердце плотяное,
      20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
      21 А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог.»
      Аминь.

      Мы же должны верить профессору богословия М.Н. Скабаллановичу, что только первая глава Книги пр. Иезекииля имеет аж 30 (!) древних вариантов прочтения ("рецензий") по текстам Септуагинты (кодексам), чего не скажешь о еврейских переводах (см. "Первая глава книги пророка Иезекииля", стр.55). Но последние ведь могли, якобы, и "сговориться" для такого "странного" согласия!
      Вот такая у нас "картина".

      P.S. Из приведенных здесь и ранее примеров, напрашивается вывод о необъяснимой перестановке, смешении глав и групп стихов, выполненных неизвестным автором-составителем. Вот почему союз "И" в самом начале Книги стал предметом замешательства и активной дискуссии среди специалистов, обсуждающих различные варианты, так же далекие от истины! (М.Н. Скабалланович. "Первая глава книги пророка Иезекииля. Введение пророка в книгу. Ст. 1. Начальное «И», стр.63)
« Последнее редактирование: 23.06.2020, 12:07:31 от Роман Марченко »

Онлайн Мойше

  • Сообщений: 6655
    • Иудей
Re: О датах пр. Иезекииля
« Ответ #21 : Вчера в 06:56:09 »
    Почему же "не годится", если к каждому слову приведены все варианты, употребленные в разных местах Библии, и есть возможность выбора согласно конкретного контекста?

Потому что порядковые числительные Вы прочли как дроби

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru