Автор Тема: Эволюция религии  (Прочитано 2117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fotina M

  • Сообщений: 38476
    • Православный
Re: Эволюция религии
« Ответ #20 : 11.07.2019, 01:26:08 »
Весь мир испорченный, и надо из него уходить в нирвану- это буддизм.
Вот, зачем говорить о чем не знаете?  :-\

В буддизме нет тезиса о поврежденности мира, это христианский тезис. В буддизме искажено только вИдение УМА человека (и всякой живой твари), а в истинном смысле сенсара=нирвана, никуда уходить буддистам не надо. "Уйти в Нирвану" - это вопрос субъективного внутреннего ощущения, которое искажено неведением,  надо избавляться от заблуждений и омрачений ума, которые не дают реализовать истинное вИдение совершенного мира и совершенной изначально природы. А сам мир, истинная природа из Нирваны никуда не уходили. Ибо некуда идти, Нирвана это абсолютный покой и тишина ума. Вот, это буддизм.

Христиане считают, что грехопадение имеет объективные последствия в мире, а не только в сознании, что воплощение, искупление, воскресение - это не аспекты ума, а объективные события реального и истинного бытия, физические вещи. И это не какие-то версии и интерпретации, это, собственно, сама суть христианского сознания и осмысления мира с помощью христианской парадигмы. Если не верить в объективную реальность, в реальность искажения мира, то зачем Христос вообще? В чем Его участие? Зачем Его Воскресение?

Цитировать
Повторюсь: наш мир очень слаженный . Учёные это подтверждают (молекулы ДНК, все константы- подогнаны и т.д.), да и без того видно сложность и многообразие мира.
Догреховный мир был несравненно более отлажен, если там всё это тоже было и не было смерти.
Смерти там не было не по законам природы, ибо все, что имеет начала, логически имеет и конец, смерти там не было по Благодати. Утратив благодать (по воле человека), мир стал не более или менее слаженным, он подчинился физическому закону (закону плоти) и ждал Того, кто исполнит этот закон и сможет возвести мир к Богу, путем Теозиса, преобразив этот мир физически. Новый мир - это новая физика. А не игра субъективного восприятия с воображением.

Цитировать
И по вине двух духовных "младенцев" всё это рухнуло, и превратилось в кошмар.
Не может такого быть, тогда вообще в мире нет никакой логики.
Кошмар - это субъективное и оценочное суждение. Для верующего человека бытие зла в мире и отлучение от Благодати Богообщения - кошмар, который логически можно и нужно восполнить и исправить для творения. Не только и не столько для себя самого, сколько для твари вообще, онтологически, а не в уме, как у буддистов. И логики в мире никто не отменял. Кто вообще отрицает логику в мире?

Цитировать
Вы вот говорите, что праотцев никто не винит. Но посмотрите в поисковике иконы "Воскресение"- они без нимбов. Потому что на них свалили всё зло. Хотя в святцах они есть.
А на старинных иконах- есть нимбы. Это двоякий вопрос.
Есть нимб на иконе или нет из этого что следует, кроме мысли иконописца?

Цитировать
Пророк Моисей - величайший богослов и политик.
Путин нам всё говорит по телику?- нет, он говорит только то, что нам надо знать. Мы уж сами додумываем, если хотим. Вот я пытаюсь додумывать, чтоб мне понятнее было.
Моисей  правильно показал грехопадение как-бы с точки зрения людей. Ну как младенец сказал бы про свои роды: Мама выгнала меня, я наверное что-то не так сделал. Рассказ о грехопадении учит нас главному: понимать свою греховность. Это потенциал для преображения.
Но можно понимать и так (как мне кажется более логично): 3-я глава Бытия -это появление взаимоотношения Бога и человека, рождение свободы выбора (ведь ни у чего кроме людей нет выбора, это приравнивание человека к Богу), а с этим рождение и ограничения свободы- совести,
со-знания своей греховности.
Об этом естьв книге митрополита Илариона Алфеева "Конец времён. Православное учение" стр.31 и дальше
Это из разряда: если в огороде бузина, то в Киеве дядька, набор предложений, которые совершенно не связаны друг с другом логически, и в каждом непонятношто.  :'( Моисей, Путин, Божий дар и яичница в одном флаконе.
1. Почему свобода воли рождается, она не сущность. Она не рождается, а даруется Богом по природе любой разумной твари.
2. Свобода воли есть по православному учению у любой разумной твари, например у Ангелов и демонов, не только у человека.
3. Это не свойство Богопоподобия и приравнивается человека (разумной твари) к Богу, ибо свободу воли у сатаны никто не отбирал.
4. Греховность от осознания греховностью не зависит, это просто разные аспекты теории, онтологический и гносеологический.
5. Вы что-то явно недопоняли в книге митрополита.

Все же для изложения богословия неприемлимо настолько некорректно выражаться. ИМХО
« Последнее редактирование: 11.07.2019, 02:07:00 от Fotina M »

Оффлайн Наталья Георгиевна

  • Сообщений: 20
    • Православный
Re: Эволюция религии
« Ответ #21 : 23.07.2019, 07:05:38 »
Вот, зачем говорить о чем не знаете?  :-\
 Если не верить в объективную реальность, в реальность искажения мира, то зачем Христос вообще? В чем Его участие? Зачем Его Воскресение?

Все же для изложения богословия неприемлимо настолько некорректно выражаться. ИМХО
Покаяние, обожение, сонм святых  - всё это драгоценнейшие заслуги православия. Но есть и великие заслуги науки. Эти две мощнейшие силы, возможно ИМХО, должны слиться. Конечно, очень осторожно. Под руководством религии, так как высшая мудрость в ней. Но без науки религия- это дух без материи.  А Христос- это, грубо говоря, душа сверхчеловечества, которое образуется в 12 главе Откровения. Вернее душа- это всё же животное понятие. Это будет духовная составляющая сверхчеловечества. А может, это сверхчеловечество будет всей сверхматерией. До этого очень далеко. Сейчас ИМХО надо как-то обожить науку. То, что это очень трудно, и показал Христос Распятием. Миссия людей очень трудная, поэтому мы смертны- всё по силам.
« Последнее редактирование: 23.07.2019, 07:27:53 от Наталья Георгиевна »

Оффлайн Наталья Георгиевна

  • Сообщений: 20
    • Православный
Re: Эволюция религии
« Ответ #22 : 23.07.2019, 11:05:31 »
И логики в мире никто не отменял. Кто вообще отрицает логику в мире?
Блаженный Августин "Нет ничего таинственнее и недоступнее этого учения <о первородном грехе>". Эти слова есть в книге "Догматическое богословие" Ливерия Воронова. Но ведь это важнейшая часть человеческой истории- и она ни в 5 веке ни в 20-м логически не объяснима. Сейчас добавилось ещё знание о предистории: о развитии дочеловеческого животного мира. Когда ещё не было Адама, но была сплошная драма. См. книгу православного палеонтолога (её презентация есть на Правмире) Александра Храмова "Обезьяна и Адам". Надо же с этим что-то делать. А. Храмов предлагает идею вселенской катастрофы. Но ведь на всё воля Божья! Как первородный грех уже тысячи лет передаётся младенчикам, если всё и душа и тело- от Бога?
Я нашла ответ в единственной книге о дьяволе - книге Иова. Там Бог (а не дьявол) оправдывается за мировое зло творением (а не грехопадением праотцев).

Оффлайн Гладилин А. А.

  • Сообщений: 127
    • Не указано
  • Skype: Lake333GLD
Re: Эволюция религии
« Ответ #23 : 26.07.2019, 18:23:54 »
Как слепой не может разглядеть материальный мир, так и тот, кто полагается лишь на своё материальное понимание Библии разумом (мозгом) блуждает во тьме духовного мира... Помнится мне, что кто-то из святых отцов Церкви писал, что в конце, Бог простит всех. И дьявола, и ангелов его, в том числе... Этого не будет, несмотря на веру в это...
А так, да, почти каждый ищет в Писании не Истину, а то, что ему удобно или приятно думать. Я не исключение, увы.

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru