Приветствую, товарищи. Недавно я попал в ситуацию, которая меня изрядно озадачила, и связана эта ситуация с религией одного из ее участников.
Есть у меня... подруга, которую все(в том числе и она сама) считают моей девушкой. Кроме меня. На то есть причины, так как между нами отсутствует интим и, как минимум с моей стороны, намерение жениться. Тем не менее, мы хорошо общаемся(точнее, общались до собственно истории), периодически проводим время вместе, обычно в форм-факторе походов по "культурным местам", и вроде как оба были довольны такой ситуацией. Она - назовем ее Маша - девушка из воцерковленной семьи, умница-отличница со... старомодным, что ли, воспитанием. Приходит домой не позднее 10 часов вечера, исправно посещает пары, разговаривает на литературном языке("блин" - самое страшное ругательство), одевается скромно(максимум - легкое летнее платье ниже колен, без намека на декольте) и так далее. Не могу сказать наверняка, это ее собственная позиция или необходимость, но тем не менее это так. Понятно, что она сильно выделяется на фоне остальных одногруппников, в массе своей раздолбаев. Я тоже отличаюсь, только в другую сторону, и, вероятно, именно из-за нашей "нетаковости" мы и начали общаться. До меня у нее была пара попыток завести отношения(в т.ч. с одним из одногруппников), которые оказались провальными(во втором случае - из-за того, что ухажер пытался "затащить в постель", в первом случае - вероятно, по той же причине).
Теперь о ситуации. Дело в том, что я люблю пауэр-метал. Если конкретно - группы Manowar, Sabaton и Powerwolf. Если первые поют в основном на тему "мы крутые, мы играем метал", вторые - на батальную тематику(на этом форуме им даже посвящено несколько тем), то последние - если не вдаваться в детали, стереотипные "металлисты-сатанисты". Очень тяжелая музыка, характерный сценический грим, герои большинства песен - вервольфы, вампиры, демоны, нежить, стригои, Дьявол и прочая нечисть. Но интереснее первых двух с музыкальной точки зрения - профессиональный оперный вокал, органная музыка, хоровое пение и пр. Недавно они приезжали с концертом в Москву, и я, разумеется, на него пошел. Очень понравилось, наснимал много видео на память, теперь жду еще кого-нибудь из вышеупомянутой троицы. Машу, естественно, я не звал на этот концерт, и даже не рассказывал, что пойду - банально забылось. Несколько дней назад произошел такой диалог:
- Дань, а что ты не сказал, что пойдешь на концерт этих Павервульф?
- Да как-то забылось. Поверь, тебе бы он не понравился, да и не согласилась бы ты туда пойти.
- Почему?
- Ну потому что(перечисляю вышесказанное).
- Как? Зачем ты пошел на ТАКОЕ? Ты же культурный парень, я тебя воспитывала, показывала хорошую музыку! Ну ладно случайно эротика, но как заведомо можно идти на эту гадость? Зачем ты меня оскорбляешь?
И ушла с глазами на "мокром месте".
Поясню немного - насчет "воспитания". Она предложила мне сходить на выступление монастырского хора(уже забыл чьего именно) и Кубанского казачьего. Я сходил, послушал, что-то понравилось, что-то не очень - ну, в общем, были довольны(и я немного разорвал Маше шаблон, будто металлисты не способны воспринимать другую музыку). Потом мы ходили на "Цветы для Элджернона" по моей инициативе, и там мелькала эротика, о наличии в постановке которой я честно не знал. Однако вещь сильная, и мы остались под впечатлением. Да и к моему увлечению металлом Маша относилась спокойно, ей даже понравились несколько сыгранных мной песен Арии. И тут такая реакция...
Я, честно говоря, не понимаю ее реакцию. Мне не нравится утверждение, что я якобы ее оскорбил, не сделав ничего по моим понятиям оскорбительного. Потому и выношу эту ситуацию на обозрение.