Автор Тема: Домашняя еда vs полуфабрикаты  (Прочитано 17101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29868
    • Не указано
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #980 : 20.11.2018, 11:05:11 »
Так он просто жженый?
Настоящий коричневый сахар - неочищенный. Прежде его называли постным, т.к. рафинад изготавливали с использованием костного угля, а его - нет. Он был более гигроскопичный, поэтому его продавали не песком (который набирал влагу) или головами (которые были бы некрасивыми и липкими), а растапливали, разливали в миски и продавали лепешками. При этом процессе он слегка карамелизировался и из желтого становился коричневым. Когда при СССР постный сахар перестали выпускать, остался только обычный, то его аналог люди делали сами, помню в детстве как бабушка делала.

Онлайн Maria V.

  • Сообщений: 25710
    • Православный
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #981 : 20.11.2018, 14:12:58 »
Настоящий коричневый сахар - неочищенный. Прежде его называли постным, т.к. рафинад изготавливали с использованием костного угля, а его - нет. Он был более гигроскопичный, поэтому его продавали не песком (который набирал влагу) или головами (которые были бы некрасивыми и липкими), а растапливали, разливали в миски и продавали лепешками. При этом процессе он слегка карамелизировался и из желтого становился коричневым. Когда при СССР постный сахар перестали выпускать, остался только обычный, то его аналог люди делали сами, помню в детстве как бабушка делала.
Она сама делала сахар?

Онлайн Maria V.

  • Сообщений: 25710
    • Православный
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #982 : 20.11.2018, 14:14:52 »
Некоторые любят добавлять  сахарный песок в квашенную капусту и в гречку. Ну вот такой вкус у людей. Мне несколько удивительно . и только.
Я в квашеную капусту кладу сахар, чуть соли и поливаю еще подсолнечным маслом... Лук не кладу.
Это покупная капуста, с морковкой и клюквой.

Онлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29868
    • Не указано
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #983 : 20.11.2018, 14:42:22 »
Она сама делала сахар?
Нет, сахар она переплавляла из песка. С ним можно было пить чай вприкуску.

Сами мы делали крахмал из картофеля для киселя и клейстера, т.к. при СССР его можно было достать не всегда. Бабушка доставала все мелкие тёрки и заставляла нас тереть картофель в мелкую кашицу, затем кашицу растворяли холодной водой и крахмал оседал вниз. Верх и все ошмётки сливали, а крахмал расстилался на ткань и высушивался.

Онлайн Maria V.

  • Сообщений: 25710
    • Православный
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #984 : 20.11.2018, 23:08:54 »
Нет, сахар она переплавляла из песка. С ним можно было пить чай вприкуску.

Сами мы делали крахмал из картофеля для киселя и клейстера, т.к. при СССР его можно было достать не всегда. Бабушка доставала все мелкие тёрки и заставляла нас тереть картофель в мелкую кашицу, затем кашицу растворяли холодной водой и крахмал оседал вниз. Верх и все ошмётки сливали, а крахмал расстилался на ткань и высушивался.
Про крахмал не помню такого, но помню запах белья когда оно кипятиться.. ой вот это было что-то....
Еще бабушка как то так манную кашу варила, с особым привкусом получалась, но в чем секрет спросить забыли. Может крупу чуть поджаривала? Еще каша была довольно густая, ели , начиная с краев, в середине очень горячо было.
Блины жарить любила большие толстые, смазывала каждый сливочным маслом.
Особый сахар никто в семье не использовал, бабушка покупала в больших количествах обычный.
Эти ее запасы были таковы, что мы и после ее смерти долго его доедали.
Мама часть даже подругам раздала.
Он у бабушки местами иеще с советских времен хранился. Вид крупинок , их цвет и вкус отличались несколько от того сахара который есть сейчас.
Пожалуй, он был в чем-то интересней, хотя и придавал всему какой-то одинаковый привкус.
Также соль и сода от нее остались. Последние и сейчас пользуем..
« Последнее редактирование: 20.11.2018, 23:29:00 от Maria Vladimirovna »

Онлайн МарияК

  • Сообщений: 13582
    • Православный
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #985 : 21.11.2018, 09:29:34 »
Настоящий коричневый сахар - неочищенный. Прежде его называли постным, т.к. рафинад изготавливали с использованием костного угля, а его - нет. Он был более гигроскопичный, поэтому его продавали не песком (который набирал влагу) или головами (которые были бы некрасивыми и липкими), а растапливали, разливали в миски и продавали лепешками. При этом процессе он слегка карамелизировался и из желтого становился коричневым. Когда при СССР постный сахар перестали выпускать, остался только обычный, то его аналог люди делали сами, помню в детстве как бабушка делала.
Настоящий коричневый сахар - тростниковый.

Онлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29868
    • Не указано
Re: Домашняя еда vs полуфабрикаты
« Ответ #986 : 21.11.2018, 09:42:39 »
Настоящий коричневый сахар - тростниковый.
Да, неочищенный тростникоый более тёмный, чем неочищенный свекольный.

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru