Автор Тема: Можно ли изменить так молитву об усопших, и молиться о нескольких людях сразу?  (Прочитано 4259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Егоров

  • Сообщений: 213
    • Православный
Здравствуйте!

У меня есть усопшие родные, про которых я не знаю в каком духовном состоянии они умерли – были они глубоко верующие, или верили так, что «Бог у меня в душе и больше мне не надо». Про деда я вообще не знаю верующий ли он был, да и вообще я думаю некоторые и не молились, и в храмы не ходили – некоторые точно. А еще есть очень дорогие мне друзья, которых тоже уже нет, но я хочу за них попросить Господа…

 И вот совершая молитву, говоря выделенные в ней ниже слова, у меня появляется чувство, что я обманываюсь сам, а главное – обманываю Бога. Я понимаю, что Господь любую молитву слышит, и я могу и своими словами помолиться Ему за усопших, но не решаюсь, да и как то не умею я молиться своими словами, кроме как "Господи, помоги мне!". Мне нужно Ваше одобрение, или наоборот неодобрение того, чтобы изменить эту молитву убрав из нее то, что меня смущает.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Таким образом молитва станет такой:

Упокой, Господи Боже наш, усопшего раба Твоего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя. Темже милостив тому буди, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Второй вопрос: могу ли я в этой молитве помянуть не одного человека, а сразу нескольких?

И третий: как правильно - "помяни", или "упокой"? Молитва НЕ за новоприставленного...

Спаси Вас Бог!

Оффлайн іерей Алеѯандръ hippocamus

  • Сообщений: 3622
    • Православный
  • Skype: ураном не полит )
Конечно можете.
И не важно - "помяни" или "упокой". Но "упокой" чуть более подходит для новопреставленного.

Оффлайн Николай Егоров

  • Сообщений: 213
    • Православный
Спаси Вас Господь отец Александр!

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru