Основная проблема таки в человеческой гордыне, мол Я такой Умный, что в состоянии понять Бога - и епископ обязан все ратолковать так чтобы Мне это Понравилось, либо Я Сам Разберусь и буду рассказывать другим (или сосед мне объяснит так чтобы Мне Понравилось итд). Вот в особенности с 4го века, когда в Церковь влилась масса номинальных христиан, епископам и пришлось подбирать словесные формулировки согласно языческой философии. Если земная Церковь единая и епископы действуют согласно, проблемы не возникают. Для этого в Церкви нужна определенная дисциплина, так чтобы можно было принять согласованное и обязательное для всех решение.
Ну а в промежутке где-то от 350 до 400-го года, К-Поль не был в общении с Римом, и в это время возникли некоторые различия. После этого в 1м тысячелетии были еще разрывы общения, и различия умножились. Если теперь к этому подходить в духе смирения и любви, проблем нет, а если при недостатке доброй воли эти различия преподносить в дурном смысле, это неиссякаемый источник соблазна.