Автор Тема: Увидим ли мы друг друга и как быть  (Прочитано 4476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Cам

  • Сообщений: 15446
    • Православный
Христос сказал:
Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:30)
Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется (Мф. 24:40)
Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится(Лк. 17:34)
Вроде все понятно, но согласно притчи о богаче и Лазаре мы сможем друг друга видеть
Я столкнулся с вопросом на который я не могу найти ответ
Что толку людям попавшим в рай, если они будут видеть мучения других, согласно притчи о богаче и Лазаре

Оффлайн іерей Алеѯандръ hippocamus

  • Сообщений: 3622
    • Православный
  • Skype: ураном не полит )
Re: Увидим ли мы друг друга и как быть
« Ответ #1 : 30.08.2018, 01:18:40 »
Мне вот один человек помог с подборкой святоотеческих мнений на этот счёт:

Цитировать
Златоуст: «Будет ли Ной, или Иов, или Даниил, видя ближних своих мучимыми, они не осмелятся предстать и подать руку помощи. Ибо тогда случится, что истребится и естественное сострадание: так как найдутся праведные отцы детей грешных и добрые дети родителей порочных — ибо зло не от природы, а от воли, — то, дабы радость их была чистою и сострадание не нарушало блаженства наслаждающихся теми благами, и оно тогда может угаснуть, так что и они вместе с Господом будут негодовать на своих единокровных грешников. Ибо если и теперь некоторые, видя своих детей негодными, удаляют их от себя и отказываются от родства с ними, то тем более это будет на том суде. Итак, никто пусть не надеется на что-нибудь хорошее, не сделав хорошего, хотя бы он имел множество праведных предков. Ибо каждый, говорит апостол, получит то, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор. 5:10)»

Паисий Святогорец: "– Геронда, а в будущей жизни те, кто будет находиться в аду, смогут ли видеть тех, кто будет в Раю?
– Представь, что ночью в комнате горит огонь. Те, кто стоит на улице, видят тех, кто находится в этой светлой комнате. Так же и те, кто будет находиться в аду, будут видеть тех, кто будет находиться в Раю. И это будет для них ещё большей мукой. И представь опять: те, кто ночью находится в свете, не видят тех, кто стоит на улице в темноте. Так же и находящиеся в Раю тех, кто в аду, не увидят. Ведь если бы те, кто находится в Раю, видели мучающихся грешников, то им было бы больно, они скорбели бы об их горькой участи и не могли бы наслаждаться Раем. Но в Раю "не́сть боле́знь…". Те, кто в Раю, не только не будут видеть тех, кто в аду – они даже не будут помнить, имели ли они брата, или отца, или мать, если и те не будут в Раю вместе с ними. "В то́й де́нь поги́бнут вся́ помышле́ния его́"[140], – говорит псалмопевец. Ведь если находящиеся в Раю будут помнить о своих мучающихся в аду родственниках, то какой же это для них будет тогда Рай? И мало того: те, кто в Раю, будут думать о том, что других людей [кроме тех, кто находится в Раю] нет. Так же они не будут помнить и о тех грехах, которые совершили в жизни земной. Если они будут помнить о своих грехах, то от любочестия не смогут вынести мысль, что огорчили Бога.
Надо сказать и о том, что количество радости, которую будет испытывать каждый человек в Раю, не будет одинаковым. У одного будет напёрсток радости, у другого – чашка радости, у третьего – целое озеро радости. Однако каждый будет чувствовать себя наполненным, и никто не будет знать – сколько радости, сколько божественного веселья испытывает другой. Благий Бог устроил так, потому что, если бы один человек знал о том, что другой испытывает большую радость, чем он, то Рай не был бы Раем, потому что тогда и в Раю начались бы [зависти, подобные земным "почему он испытывает большую радость, а я меньшую?". То есть каждый в Раю увидит славу Божию в соответствии с чистотой своих душевных очей. Однако эта острота духовного зрения [славы Божией] не будет определена Богом. Она будет зависеть от чистоты каждого отдельного человека"
Со святителем Иоанном я согласен безусловно.
С отцом Паисием - не могу согласиться с достаточно распостранённым мнением, что мы что-то забудем, что-то будет изглажено из нашей памяти - это не согласуется с таким моментом, что Господь никогда не проявляет насилия над нашей волей. Не может нас насильно спасти... Но остальное в словах преподобного Паисия - достойно внимания.

Оффлайн Сергей Cам

  • Сообщений: 15446
    • Православный
Re: Увидим ли мы друг друга и как быть
« Ответ #2 : 01.09.2018, 11:39:49 »
Мне вот один человек помог с подборкой святоотеческих мнений на этот счёт:
Со святителем Иоанном я согласен безусловно.
С отцом Паисием - не могу согласиться с достаточно распостранённым мнением, что мы что-то забудем, что-то будет изглажено из нашей памяти - это не согласуется с таким моментом, что Господь никогда не проявляет насилия над нашей волей. Не может нас насильно спасти... Но остальное в словах преподобного Паисия - достойно внимания.
Спасибо за ответ
Я тут перечитал еще раз притчу "О богаче и Лазаре" и сделал такой вывод (может кому интересно):
Лазарь богача не видит. А богач и видит Лазаря и Авраама. Из чего такой вывод: Общается богач он не с Лазарем а с Авраамом. Предполагаем: что святым (Авраам - праотец) безопасно видеть ад
« Последнее редактирование: 03.09.2018, 11:38:01 от Сергей Cам »

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru