В чем разница вопросов? Я не понимаю. Дьявол, Сталин, таракан - все это творения Бога, в равной степени бесконечно малые рядом с Ним. Почему надо уничтожить дьявола или каких-то там бесов, а людей, которые заведомо есть и заведомо искушают других людей - не надо? Почему Бог "попускает" (я совсем не люблю это слово) тараканов, чтобы они, понимаешь, гадили в квартирах? Люцифер - он хотя бы ангел, пусть падший, но тараканы-то чем так дороги Творцу? Заразу ведь разносят... Может, мы, люди, пешки игровые в великой игре Бога и тараканов? Причем тараканы выигрывают - людям так и не удалось от них избавиться...
Это к вам вопрос. Вы же христианин, как и Данте. А я не знаю.
Да потому, что суть вопроса в другом. Люди, тараканы и др - не враги Богу и не посягают на то, чтобы Его свергнуть, т.к. это в принципе невозможно. Даже какие-нить сатанисты - не враги, а так..придурки, не больше))
А вот дьявол пошел напрямую против Бога, захотел Его свергнуть. Это во-первых.
Но опять-же вопрос-то не в этом..
Вопрос..а во-вторых - дьявол постоянно строит козни людям и делает все для их погибели.
Бог....смотрит спокойно на все это безобразие, а там уж...куда кривая вывезет человека - к Богу, или к дьяволу.
Отсюда вопрос - почему Бог смотрит на это спокойно (или не спокойно), но смотрит, и...да фиг с ним, пусть человечки сами выбирают. Ведь Он может прихлопнуть дьявола, как муху, и никаких проблем!
Значит...либо Он намерянно того оставляет, чтобы тот был именно и специально - для искушения людей. Эдакая проверка людей "на вшивость"))) И тогда значит мы - игровые пешки в большой игре

Либо...либо религия нам неверно говорит о дьяволе вплоть до того, что его может и вовсе не существует. Либо, если он существует, то он вообще никакого влияния на нас не оказывает. Никто нас не искушает.
===
такие вот мысли

Игорусь, ну, чо Вы приципились к искусителю? Вам не нравится ацкий сотона? Ну, так не выбирайте ацкого сотону, выберайте Бога. Как это делают праведники. Праведники выбирают Бога и люцифер им нисколички не мешает. Кто Вам мешает быть праведником? А если Вы не хотите быть праведником, если хотите свинячить и косячить , то это Ваш выбор, Ваш и не надо валить на Бога.
Даже на сатану валить не надо , он тоже не виноват, что Вы , видите ли "искусились". Хорошую отговорку себе придумали, мы грешим, а Бог виноват?!
Кстати, Игорусь, а Вам не надо еще, чтобы вместе с бесами, Бог уничтожил, так же всех девушек в коротких юбках (искушают насильников)? Всех, кому можно в чем либо позавидывать (искушают завистников)? Всех негров и китайцев (искушают нацистов)? И, вообще, всех людей у которых есть кошелек, они же искушают воров!
Да, Игорусь, Вы все поняли правильно, раз Бог не создал нас биороботами запрограмированными на праведность, значит не хочет. Значит биороботы, даже праведные, Его не устраивают.
Бог создал нас людьми и дал каждому возможность самому сделать выбор и самому же отвечать за свои грехи.
Если Вы выбираете свинство, то это Ваш выбор, и только Ваш, и не надо никого винить, ни Бога, ни дьявола.
я думаю, что классическая концепция о нечистом, подаваемая в религии - неверна и отражает суть представлений о ТОМ мире людей, живших тысячелетия до нас...
Иначе..не сходятся концы с концами.
Бога я нигде не обвинял, Вы что?)
То, что дьявол и бесы искушают - это не я придумал, это так-же в концепции христианства.
========
на счет коротких юбок...биороботов.. и т.п. - Вы наверное что-то так-же не поняли, вопросы у меня были СОВСЕМ о другом)