Ну наверно многие Восточные православные на самом деле запутались. Как если бы жили в степи и знали, что у католиков точно растут деревья, а при этом кто-то рассказал, что католики живут на деревьях и держатся хвостом за ветки.
Да, но разница-то между нами есть? Как думаете? У Вас разве в катехизисе нет, что у Церкви есть земной глава - преемник св. апостола Петра, он же римский епископ? Это первое. И второе - в Символе Веры Вашем разве нет филиокве? Или это рассказали нам кто-то, кто думает, что католики живут на деревьях и держаться хвостом за ветки?

Кстати, метафора какая-то дикая. Я поясню свою позицию, для меня слово "еретик" - не ругательство. Самаряне для иудеев тоже были еретики, но Господь наш Иисус Христос именно милосердие самарянина привел в притче в пример. Еретик - это всего лишь "заблуждающийся" или "сделавший неправильный выбор". По моему мнению, римо-католики заблуждаются или сделали неверный шаг, шаг в сторону и наша задача - помочь им понять, в чем они ошиблись. С другой стороны, если кто-то считает, что католики не еретики, он-то думает, что помогает католикам, однако, если вы заблуждаетесь, то этот кто-то будет вам вредить (не осознавая этого). Ведь исправить ошибку можно только если знать, что она была. Интересно, что католики даже покаялись в крестовых походах и инквизиции и даже перед иудеями извинились, но везде, где римо-католики извинялись в лице своего главы (часто даже понапрасну) речь шла о моральных ошибках, не религиозных, то есть о деяниях давно живших людей. А те самые вещи, что и привели к инквизиции, к продолжению крестовых походов, когда в них уже отпала необходимость и проч., римо-католики не обсуждают. Для них они - решены, как в Св. Писании, так и в Св. Предании. Что печально, на мой взгляд.