Очень Вам сочувствую, я в свое время тоже наступала голым задом на те же грабли, т.е. копила отпуска по многу лет, а потом они сгорали. Это неправильно: Бог устроил человека так, что тот должен отдыхать, причем не просто не ходить на работу, а именно менять обстановку.
Насчет Питера: могу порекомендовать гостиницу "ИНЖЭКОН", в центре, полкилометра от м. "Звенигородская" и менее километра от "Владимирской". Бываю в Питере раз в пару-тройку лет и всегда живу там. В низкий сезон одноместный номер 900 р., в средний - 1000 (для постоянных клиентов 800 и 900, в высокий сезон не ездила, но говорят, вроде, не намного дороже). Правда, это с удобствами на этаже, но, сколько раз я там жила, ни разу в этих удобствах никого не встретила. Чисто, тихо, телевизор в номере, напротив есть недорогая приличная кафешка (ну, в Питере вообще с голоду трудно помереть).
В очередной раз не рекомендую пользоваться букингами и т.п. То есть можно использовать, но не для бронирования, а как базу данных в поиске вариантов размещения, после чего обращаться непосредственно в гостиницу (только обязательно попросите и распечатайте подтверждение брони. А если просят предоплату - сразу посылать и звонить в другую гостиницу). Может, для заграничного туризма всевозможные букинги и полезны, но по России они дают цены в два-три раза выше гостиничных. Так, в Курске за одноместный с удобствами в г-це "Центральная" букинг просил 3 тысячи, тогда как непосредственно в гостинице этот же номер стоил 1100; а ведь там еще есть с удобствами на этаже за 650.
Если созреете и задумаетесь о культпрограмме в Питере - буду рада поделиться своим опытом посещения достопримечательностей.