Я ответил в предыдущем сообщении.Потому что это нарушает права и здоровье других людей. А человек - высшая ценность.
Разумеется, психопату это непонятно, но потому он и психопат.
Поэтому когда человек встает на сторону психопата и говорит, что от преступлений может удержать только страх перед адом, меня такой человек всегда несколько пугает.
Почему человек высшая ценность? Кто так решил? Интересы и права людей (в том числе право на жизнь) часто сталкиваются в неразрешимую самими людьми дилемму.
Меня тоже удивляют люди, которые постоянно говорят про ад и страх, особенно, когда речь идет о другом, а эти люди не верят в христианскую картину мира. Страх очень мешает думать, не знаю, зачем Вы меняете предмет разговора и рассказываете мне о страхах своих, если я задаю вопросы явно не вводя в переменные ни чертей, ни сковородок. Вы откуда их выводите, чтоб пугаться? Подскажите мне, как задавать вопросы, чтобы не пугать Вас? Подумайте, откуда в данной беседе между нами появились люди, которых Вы описали и Вас испугали?

Вы раз за разом меня подводите к мысли, что заповеди нужны исключительно для хитрых психопатов.
Я вообще ни слова не сказала о заповедях, Вадим. Я ни к чему Вас не "подвожу", узнаю, как Вы мыслите. Не более.

При чем меня интересует принцип структурирования системы мира, ценностная систематизация.
Есть здоровое чувство вины, есть невротическое, которые психология прекрасно различает. Вы же знаете об этом, но умалчиваете.
Так кто из нас лукавит?
Я именно об этом и написала, что есть разное чувство вины, но коррекции поддается любое и здоровое и невротическое. Лукавит тот, кто ссылается на это чувство, как на ориентир, хотя точно знает, что оно бывает и "не по делу" и корректируется довольно успешно.