Не очень понятна попытка альтернативной интерпретации того, что подробно описано в Библии.
Если учитывать тот факт, что она была написана с учётом максимальной доступности для людей всех времён и народов, возрастов и сословий, образовательных и интнллектуальных уровней, узреть с её помощью признаки конца времён и смыслы происходящего, не выглядит чем-то эзотерическим.
Зачем вводить новые и заведомо неясные простому обывателю понятия "квантовых переходов" и "социальных вырождений", если все подробно, доступно и авторитетно изложено?
Касательно метода выживания в человеческом обществе, посредством морали, полностью согласен, но фишка в том, что мораль должна быть одна.
Моральный релятивизм - смерть общества...
То, что в одной книге могут быть ответы на все вопросы, согласен, только я не работал по этой теме с Библией, не могу сказать, зато примерно пол года плотно работал с И- Дзин, действительно, дает ответы на все задаваемые вопросы. После этого я перешел на техники " чтения реальности", концентрированно, это предположение, что вся наша реальность есть интерактивная информационная среда, с которой можно вести разумный диалог, ты формируешь вопрос, среда буквально сразу отвечает той информацией, которая попадает в наши органы чувств, расшифровать ответы можно методом аналогий, т.е . построением полей смыслов и выбором в этих полях нужной трактовки, такая техника поддается тренировке, собственно, похожие навыки вы сами уже продемонстрировали на примере Библии. Только дело вовсе не в том, что только одна единственная книга обладает такими свойствами, этим обладает вся окружающая реальность.
Зачем я использую какие то новые термины? Собственно, это не новые, а уже имеющиеся в информационном пространстве, чтобы это понять нужно, как говорил один из киногероев: " open you mind".
Дело в том, что не мы определяем те или иные моральные критерии, как бы нам этого не хотелось, это как природа, стихия, мораль не выбирают, как же так, скажете вы, ведь это не правда! Да, отдельный человек может выбрать ту или иную мораль, но статистически тут будут совсем другие законы.