Автор Тема: Воспоминания о быте и повседневности ныне живущих людей  (Прочитано 26443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
В Москве я книги находил на Калининском, в большом Доме Книги
В какие годы? В 70-е часто там бывала. Увы...

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
Не, позже, я там бывал в середине-конце уже 80-х
В конце 80-х уже проще с книгами было.

Оффлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29411
    • Не указано
В Москве я книги находил на Калининском, в большом Доме Книги
Это надо был прийти к открытию или лучше - с обеда. Туда или в букинист возле памятника Федорову. Но гораздо интереснее была "Военная книга" на Арбате. Только там была нормальная историческая литература и раритеты по не очень крутым ценам.

Оффлайн kapiton

  • Сообщений: 542
    • Не указано
Любопытный пример незамутнённо положительного опыта советского прошлого. Взгляд, конечно, односторонний, но хорош как противовес мнениям "сугубых очернителей", которым сложно осознавать, что реальность многообразна, не исчерпывается чьим-то личным восприятием, особенно если оно строится через призму идейно-политических оценок (да и кто знает, быть может, у людей некое личное "проклятие" неясной природы, или же склад психики такой - помнить всё дурное, хорошее - забывать; а у их непримиримых оппонентов - ровно наоборот).

=============
Блог тульского инженера: электроника,пластик,металлообработка
http://gylling.ru/o-sebe

Я родился в 1971 году в городе Тула в прекрасное советское время. Страна наша тогда называлась СССР. Все тогда жили хорошо, и моя семья не была исключением. Советский Союз был великой державой. У власти стояла КПСС во главе с забавным и всеми любимым Леонидом Ильичем Брежневым. То доброе время можно описать как ощущение какого то внутреннего спокойствия, достоинства, уверенности, что сегодня лучше чем вчера, а завтра будет лучше чем сегодня. С четвертого класса школы мать отвела меня заниматься в клуб "Электрон", созданный большим энтузиастом Львом Дмитриевичем Пономаревым. Я ходил туда почти каждый день. Придумывать, паять и собирать разные электронные приблуды было очень интересно. Летом организовывались выезды в разные пионерлагеря, где мы демонстрировали эти игрушки ровесникам. Самые своеобразные даже экспонировались на ВДНХ. Мне тоже посчастливилось поучаствовать и даже получить медальку с премией в 25 руб. (тогда это были немаленькие деньги, тем более для мальчишки) На всякий случай, стоит упомянуть, что все кружки в то время были бесплатными, а детали и материалы для таких клубов шли с тульских заводов как "шефская" помощь будущим специалистам.

С 7 класса я перешел в школу №36 с физико -математическим уклоном, считавшуюся тогда очень престижной, благодаря заслуженному учителю СССР Борису Анатольевичу Слободскову и собранному им блестящему коллективу учителей. Если в обычной школе можно было быть отличником вообще не напрягаясь, то там пришлось многое переосмыслить... В процессе даже удалось закончить ЗФТШ при МФТИ.

После школы несколько месяцев работал электриком в институте "Проектин".

В 1989 году поступил в Тульский Политехнический Институт на кафедру технической кибернетики по специальности автоматика и управление. В том же году как то в аудиторию зашли офицеры из военкомата и предложили желающим отучиться на водителей. Я не отказался и через несколько месяцев получил права категории ВС. Как дополнительный заработок были компьютеры ZX-SPECTRUM и телефоны с АОН.
[...]
=============

Оффлайн Алексей Блинов

  • Сообщений: 2974
    • Православный
Помнится, раньше у нас считалось не совсем приличным питаться плавленными сырками и рыбными консервами, покупать селёдку иваси и готовые пельмени. Теперь это идёт за деликатес. Иваси вовсе исчезла.

Оффлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29411
    • Не указано
По-моему селёдку купить вообще не проблема (иваси она или нет - не знаю). Рыбные консервы покупать дорого в сравнении с целой рыбой. Оно и в советское время было дорого, но часто не было альтернативы, кроме наваги.

Плавленные сырки ели, было, сейчас это "в падлу".

Оффлайн Алексей Блинов

  • Сообщений: 2974
    • Православный
По-моему селёдку купить вообще не проблема (иваси она или нет - не знаю). Рыбные консервы покупать дорого в сравнении с целой рыбой. Оно и в советское время было дорого, но часто не было альтернативы, кроме наваги.

Плавленные сырки ели, было, сейчас это "в падлу".
Иваси - тихоокеанская сельдь. Она мельче и костистее норвежской. Консервы были разные. Недорогие - камбала, минтай, не говоря уже о кильке - в армии на ужин с макаронами строго каждый день.  А живой рыбы у нас было - толстолобы, карпы, караси.

Кирилл Х.

  • Гость
https://foto-history.livejournal.com/11883127.html?media
Леонид Ильич образца 70-х.

Кадр с Никсоном классный

С Никсоном - вот этот? там не написано.


Оффлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29411
    • Не указано
Иваси - тихоокеанская сельдь. Она мельче и костистее норвежской. Консервы были разные. Недорогие - камбала, минтай, не говоря уже о кильке - в армии на ужин с макаронами строго каждый день.  А живой рыбы у нас было - толстолобы, карпы, караси.
Да, помню были и дешевые консервы, например, толстолобик. Ещё кильки в том. соусе, но это совсем для закуски.

В армии была ставрида тоже в том. соусе более 15 летней давности, сильно испорченная. Но вместо того, чтобы нюхать банки при открывании и плохие выбрасывать (или сразу всю партию списать), начальство приказало всю её прожаривать в комбижире до начала обугливания.

Оффлайн Алексей Блинов

  • Сообщений: 2974
    • Православный
Да, помню были и дешевые консервы, например, толстолобик. Ещё кильки в том. соусе, но это совсем для закуски.

В армии была ставрида тоже в том. соусе более 15 летней давности, сильно испорченная. Но вместо того, чтобы нюхать банки при открывании и плохие выбрасывать (или сразу всю партию списать), начальство приказало всю её прожаривать в комбижире до начала обугливания.
Я служил на Курилах. Мы запросто трескали горбушу и жарили красную икру на сковородке. Ещё были осминоги и кукумария.

Оффлайн Владимир Витальевич

  • Сообщений: 29411
    • Не указано
Я служил на Курилах. Мы запросто трескали горбушу и жарили красную икру на сковородке. Ещё были осминоги и кукумария.
Жареная красная икра по-моему жёсткая и жевать неудобно - с зубов соскальзывает. Но неплохо в сравнении со ставридой.

В европейской части горбуша в больших количествах появилась и перестала быть дефицитом в 90-е, тогда же я впервые попробовал сёмгу, до этого только в книжках читал, что есть такая рыба. А горбушу, кету и красную икру пробовал в буфете в кремлёвском дворце съездов, поэтому знал, что это такое. И однажды папа из командировки кету привёз.

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
Жареная красная икра по-моему жёсткая и жевать неудобно - с зубов соскальзывает. Но неплохо в сравнении со ставридой.

В европейской части горбуша в больших количествах появилась и перестала быть дефицитом в 90-е, тогда же я впервые попробовал сёмгу, до этого только в книжках читал, что есть такая рыба. А горбушу, кету и красную икру пробовал в буфете в кремлёвском дворце съездов, поэтому знал, что это такое. И однажды папа из командировки кету привёз.
Во Дворце с'ездов буфет был в банкетном зале, и во время антрактов публика стрелой туда неслась есть жюльены и прочие вкусняшки. А красную икру нам в интернате давали частенько.

Оффлайн Михаил Маслов

  • Сообщений: 11560
    • Невоцерковленный верующий
Во Дворце с'ездов буфет был в банкетном зале, и во время антрактов публика стрелой туда неслась есть жюльены и прочие вкусняшки. А красную икру нам в интернате давали частенько.

  Подтверждаю - был в том буфете...В тему - в студенческие годы мы с другом любили ходит на профсоюзные конференции делегатами. Почему? В буфет ДК МАИ ( где проходила конференция) завозили чешское пиво и на прилавки выкладывали вкусные бутерброды - с колбасой,сыром и икрой...Мы приходили за час до начала, регистрировались и шли в буфет...Пили пиво с бутербродами до начала конференции...С началом народ шёл в зал, а мы собирали со своего и других столов пустые бутылки( игнорируя нехороший взгляд буфетчицы, лишаемой заработка )  и сдавали их в буфет по 12 копеек за штуку ( иногда даже в плюс выходили)...После этого тихо исчезали и шли по своим делам... :)

Онлайн Светлана F...

  • Сообщений: 36206
    • Православный
Во Дворце с'ездов буфет был в банкетном зале, и во время антрактов публика стрелой туда неслась есть жюльены и прочие вкусняшки. А красную икру нам в интернате давали частенько.

Жюльены там стоили рубль, были в хорошеньких мельхиоровых кастрюльках, но невкусные - сплошная мукА.

Там мы с мужем впервые попробовали сёмгу, от которой тогда легендарное название сохранялось из рассказов наших родителей, но вкус был совершенно утрачен задолго до нашего поколения.
Мы стояли в очереди, вернее, муж мой смирно в ней стоял, а я, смущённая наличием бутербродов с доселе невиданной  сёмгой, решала важный вопрос: бутерброды с обожаемой мною сверхдефицитной осетриной горячего копчения -по 80 копеек, а с невиданной сёмгой, которая была реалией из мира динозавров - по рупь тридцать. Муж в таких вопросах мне никогда не советчик: бери, что хочешь.
Очень дорого рупь тридцать, да очень... но я решила: может, это единственный шанс в жизни, надо попробовать... и мы купили два бутерброда с сёмгой...

И да, думайте, что хотите по итогам моего страстного семужного рассказа, но мы туда не "ради буфета" ходили.
Тогда Кремлёвский Дворец был филиалом Большого театра. В сам Большой, чтоб достать билеты, надо было ночь ночевать на Театральной площади на площади Свердлова, но это без шансов, что достанется хоть что- то на 4-м ярусе (но муж ночевал и доставал и мы слушали в Большом даже "Кармен" с Атлантовым и Синявской!!!), а в Кремлёвский Дворец было попроще, и подешевле. А мы оба вот такие вот неисправимые меломаны-опероманы, прям видимо, такие родились и вот бывает же чудо - нашли друг друга... без оперы нам не жизнь.
« Последнее редактирование: 16.09.2018, 19:08:04 от Светлана F... »

Оффлайн Варвара В.

  • Сообщений: 5268
    • Не указано
Как и у всех дальневосточников, у меня есть воспоминания о поедании красной икры ложками. Дело в том, что с продуктами было очень-очень-очень плохо, а вот горбуша иногда прямо на улицах продавалась, и некоторые из рыбин были с икрой, которую мы засаливали сами. Но к ней порой не было ни хлеба, ни сливочного масла, ни муки, чтобы испечь блинов, ни картошки, ни яиц, ни еще чего бы то ни было, с чем теоретически и практически можно есть икру. Вот и ели ее саму по себе, ложками, и, поверьте,  без всякого удовольствия.

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
Жюльены там стоили рубль, были в хорошеньких мельхиоровых кастрюльках, но невкусные - сплошная мукА.

Там мы с мужем впервые попробовали сёмгу, от которой тогда легендарное название сохранялось из рассказов наших родителей, но вкус был совершенно утрачен задолго до нашего поколения.
Мы стояли в очереди, вернее, муж мой смирно в ней стоял, а я, смущённая наличием бутербродов с доселе невиданной  сёмгой решала важный вопрос: бутерброды с обожаемой мною сверхдефицитной осетриной горячего копчения -по 80 копеек, а с невиланной сёмгой - по рупь тридцать. Муж в таких вопросах не советчик: бери, что хочешь.
Очень дорого рупь тридцать, да очень... но я решила: может, это единственный шанс в жизни, надо попробовать... и мы купили с сёмгой...

И да, думайте, что хотите, но мы туда не ради буфета ходили.
Тогда Кремлёвский Дворец был филиалом Большого театра. А мы вот такие вот неисправимые меломаны-опероманы...
Так мы тоже вроде на оперы да балеты ходили. А жюльен может потом невкусный стал, но был вроде вполне. Попала, помню, на "Кармен" с Архиповой. А как-то повела маму, приехавшую в командировку, почти на что попало (впрочем, что попало там было вполне неплохое), но в последний момент сделали замену на концерт  звезд нашего балета -  привезли какого-то президента. Австрии, что ли. Тогда единственный раз в жизни увидела великую Плисецкую. Там все номера были хороши, впрочем. Вспомнилось - наши институтские меломаны отстаивали огромные очереди за билетами на концерты выдающихся исполнителей  в Большой зал Консерватории. Поскольку в нашем кругу такой меломан был, как-то достался билет на концерт Святослава Рихтера. А у любителей кино был популярен кинотеатр повторного фильма.

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
Как и у всех дальневосточников, у меня есть воспоминания о поедании красной икры ложками. Дело в том, что с продуктами было очень-очень-очень плохо, а вот горбуша иногда прямо на улицах продавалась, и некоторые из рыбин были с икрой, которую мы засаливали сами. Но к ней порой не было ни хлеба, ни сливочного масла, ни муки, чтобы испечь блинов, ни картошки, ни яиц, ни еще чего бы то ни было, с чем теоретически и практически можно есть икру. Вот и ели ее саму по себе, ложками, и, поверьте,  без всякого удовольствия.
Отец аналогичное рассказывал, но только про военное время. Он всю войну на ДВ действительную служил. Правда, рыбу сами ловили.

Онлайн Светлана F...

  • Сообщений: 36206
    • Православный
Так мы тоже вроде на оперы да балеты ходили. А жюльен может потом невкусный стал, но был вроде вполне. Попала, помню, на "Кармен" с Архиповой. А как-то повела маму, приехавшую в командировку, почти на что попало (впрочем, что попало там было вполне неплохое), но в последний момент сделали замену на концерт  звезд нашего балета -  привезли какого-то президента. Австрии, что ли. Тогда единственный раз в жизни увидела великую Плисецкую. Там все номера были хороши, впрочем. Вспомнилось - наши институтские меломаны отстаивали огромные очереди за билетами на концерты выдающихся исполнителей  в Большой зал Консерватории. Поскольку в нашем кругу такой меломан был, как-то достался билет на концерт Святослава Рихтера. А у любителей кино был популярен кинотеатр повторного фильма.

Как приятно встретить товариша по увлечению. :)
В Музыкальный эпохи Брянцева ходили?
В Геликон эпохи молодого Бертама?
А сейчас какой музыкальный театр предпочитаете? Как Вам Вдовинская Молодёжная програма Большого на Новой сцене? Супер, правда? :)

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13278
    • Православный
Как приятно встретить товариша по увлечению. :)
В Музыкальный эпохи Брянцева ходили?
В Геликон эпохи молодого Бертама?
А сейчас какой музыкальный театр предпочитаете? Как Вам Вдовинская Молодёжная програма Большого на Новой сцене? Супер, правда? :)
Товарищем по увлечению я была в молодости. Правда, в оперу ходила редко, а вот на концерты классической музыки почаще. Абонементы покупала. Есть у меня сейчас подруга, которая увлекается театром как Вы, наверно. Даже квартиру в Москве с мужем купили, чтобы легче иметь возможность без затруднений посещать театры. К нам все-таки после спектакля долго добираться.

Онлайн Елена Голубева

  • Сообщений: 10012
    • Православный
Так мы тоже вроде на оперы да балеты ходили. А жюльен может потом невкусный стал, но был вроде вполне.
. Тогда единственный раз в жизни увидела великую Плисецкую.
   И мне тот жюльен нравился и бутерброды с икрой.
  Тоже видела там Плисецкую в "Лебедином  озере" Впечптление очень сильное балет оставил..  Билеты изредка выдавали маме на работе.


« Последнее редактирование: 16.09.2018, 20:01:38 от Елена Голубева »

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru