Добрый вечер. Свое видение я изложила здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d29d8bbd11ba200ac674da5/privivki-da-ia-vybiraiu-risk-5d5176d12f4ad700ada75f32
родителям нужно предоставлять исчерпывающую информацию о составе вакцины и возможных осложнениях у привитого ребенка;
если, не дай Бог, эти возможные осложнения сбылись, государство должно выплачивать значительно бо́льшие компенсации, чем сейчас.
плюс еще нет нормальной работающей системы выявления и фиксации осложнений и побочки от вакцинации - родители или не связывают одно с другим, либо врачи отмахиваются фразой "после - не значит вследствие", либо на словах признаЮт, что это последствме вакцинации, но в бумагах пишут другую причину, и привет. Какая там исчерпывающая информация, я вас умоляю.
Никто не хочет разбираться, "вакцинаторы" обвиняют "вакциноскептиков" (кстати, очень удачный термин, спасибо)в передергивании, вранье и подтасовках, а сами занимаются этим не меньше.
Также нет нормальной системы реабилитации - те учреждения которые есть, их крайне мало, они просто не справляются с количеством детей, нуждающихся в реабилитации, тюею дело не только в деньгах, но и в острой нехватке самих реабилитационных учреждений - в них очень трудно попасть.
Что касается кори - так никто их даже самых отпетых антипрививочников не отрицают случаи осложнений, но только не надо втирать, что корь прям ужас какая опасная - в этой же теме выкладывалась статистика, согласно которой количество пострадавших от кори че-то в районе 0,03% , при этом, в некоторой "вакцинаторской" литературе я встречала данные, что смертность от кори аж 80% (!) Ну возможно в таких странах как Индия, где нищета и антисанитария, потери на самом деле огромные, а в благополучных странах - мизер. Передергивание и манипуляция налицо.
Еще одно - тут в связи с очередной вспышкой кори опять активизировалась истерика с воплями и проклятиями в адрес вакциноскептиков. Читаю прессу на эту тему - заголовки типа "Большинство заболевших корью - непривитые".Начинаешь читать - оказывается непривитые в силу возраста, потому что прививка против кори/краснухи/свинки делается в год, и начали заболевать дети до года, в связи с чем сию вакцинацию перенесли на возраст 9мес. А те, кто поленился читать дальше заголовка - какой вывод делают? Доходит даже до смешного - в запале дискуссии ссылаются на эту статью, поведясь на заголовок, и не прочитав

А что касается штрафов и ограничений - да ради Бога. У нас в Казахстане было такое предложение, но его отвергли, потому что поняли, что народ будет покупать нужные справки, и тогда через несколько лет вообще не будет никакой правдивой статистики, она и щас-то не особо.
Запретить ходить в школу непривитым - по мне хоть прям щас, но тогда придется принимать закон об альтернативном образовании, например на дому, у нас такое невозможно на данный момент за редкими исключениями. Пусть примут, и тогда я с удовольствием заберу детей из школы и буду учить дома, потому что качество образования все хуже и хуже (спасибо реформаторам, руки бы им оторвать

), и окружение всякое бывает, и в платных и в гос. школах. Но что-то мне подсказывает, что поорут-поорут, и все останется как есть, больно уж скользкая тема.
И наконец: я много раз читала мнение родителей, у которых старший ребенок/дети привиты, а последующий/ие - нет, и что разница в развитии, здоровье, и пр. между ними - небо и земля. Подтверждаю - это правда, и чем старше становится мой младший ребенок, тем больше я убеждаюсь в том, что сделала правильный выбор, отказавшись от вакцинации. Жаль, что старших по глупости/неопытности позволяля прививать.