Итак. Как я понимаю цели и задачи и вакцинации вполне благородные:
1. Помочь вакцинируему человеку избежать страданий и осложнений, включая трагических, от конкретного инфекционного заболевания через выработку специфического иммунитета.
2. Снизить или прекратить циркулирование в человеческой популяции конкретных инфекций вызывающих тяжелые заболевания и осложнения.
Ничего не пропустил?
Да. А все проблемы с вакцинациями можно разделить на три основные:
1. Неправильное проведение вакцинации (во время или после тяжелой болезни), использование "мультипрививок", которые сразу перегружают иммунитет несколькими штаммами, прививки некачественными шприцами и проч. в этом же роде.
2. Побочные реакции после вакцинации - это шанс (очень маленький, до 1% всех прививаемых), что прививка будет "индивидуально непереносимой", вызовет аллергические реакции и наконец (самое тяжелое) станет триггером (запустит механизм) более тяжелых наследственных заболеваний, которые уже и так были в ДНК пациента, но могли проявится на 5 или 10 лет позже. Отсюда идет собственно и антипрививочное движение (моего мальчика кольнули и он стал аутистом!) и проч. подобное.
3. Это может быть и слухом, но были 1-2 странных случая, когда в странах третьего мира вместо прививок детям давали экспериментальные лекарства. Ну тут это уже уголовное преступление, которое зависит от того, что прививки давали проводить не по программа Минздрава, а по программам каких-то странных, якобы "благотворительных" организаций. Дети после них массово болели и становились инвалидами. Ясно, что речь шла о "заносе" взяток чиновникам, вплоть до губернатора. Но это во-первых, страшная редкость, во-вторых, это очень легко выясняется, когда прививку делают (ой у нас тут новая, экспериментальная прививка от сразу всех болезней и проч.!), в-третьих, ну это как если Вашего ребенка собьет машина пьяного чиновника - в РФ Вы ничего не сделаете. Будете протестовать - тихо сами пропадете без вести. Так что тут не в прививках скорее дело.
P.S. Поэтому я в целом "за" прививки, хотя мне их в свое время не сделали, т.к. я тогда тяжело хронически болел. И теперь в принципе от детской болезни я могу умереть (и знаю об этом).