1) Процент после варки имеет значение тогда, когда при варке какая-то часть белка распадается. Я же привёл информацию о том, что не распадается ("most of the amino acids are stable up to 120 degrees C"). Поэтому высчитав количество (вес) белка для сухого веса, мы и получим количество (вес) белка для сварёного продукта. Жарка -- там уже более 120 градусов может быть, ну так жареное не так и полезно.
2) Необязательно есть каждый день именно фасоль. Есть горох, можно или густой делать или супик с горохом и луком. Да и вообще бобовые можно есть раза два-три в неделю. Ничего не случится, если в другие дни есть гречку, рис, пшено (можно с яйцами -- очень вкусно -- устроить глазунью поверх каши). Иногда молочное немножко. Для обычной жизни вполне хватает (я-то жив, почти так и питаясь не год и не два). Фасоль можно и комбинировать с рисом. И повторю -- замачивайте бобовые! И никаких "бобовых животиков" не будет.
Из этих пяти видов "зёрен": фасоль, горох, гречка, рис, пшено плюс пять овощей: лук, чеснок, капуста, морковка, свёкла плюс яйца и молоко -- можно сготовить очень много разнообразного и вкусного и сытного и полезного. Можно, прикупив ещё одну маленькую помидорку, сделать такую рисовую кашу с помидоркой посреди (заложить кусочками в середину риса, когда рис загустеет и -- на самом тихом с полчаса-час), что просто объедение.