Автор Тема: Маргарин  (Прочитано 9804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Гость
Маргарин
« : 29.05.2017, 16:16:29 »
"О вреде маргарина впервые я услышала в далекие «перестроечные» годы. В те времена у нашей семьи, как, наверное, и у многих других советских семей, впервые появились проблемы с деньгами. Да и повсеместный дефицит продуктов сказывался негативно на состоянии нашего холодильника. Периодически из него пропадала колбаса, сливочное масло и прочие вкусности. Поэтому свободное от работы время моих родителей превратилось в постоянную гонку за продуктами. Я до сих пор иногда вспоминаю, как за мной забегала соседка, чтобы позвать меня «в очередь» к родителям, так как нередко в те времена продукты отвешивали лишь по определенному количеству «в одни руки».

Впрочем, сейчас речь не об очередях. Просто такая нехватка продуктов питания и постоянные очереди привели однажды  к тому, что папа, возвращаясь с работы, умудрился «дешево урвать» несколько пачек маргарина, о чем радостно и оповестил домочадцев. Мы с сестрой, будучи детьми, обрадовались, что папе удалось купить любимое нами «сливочное масло», да еще и так много. Однако мама категорически заявила, что эту «гадость» она есть не будет и никому из членов семьи не позволит. Я уже не помню, какие страшилки она рассказывала об этом продукте. Но то, что отец наутро отнес вкусно пахнущие брикеты на работу и продал их по себестоимости коллегам, в памяти осталось навсегда.

Нужно сказать, что авторитет родителей в нашей семье был непререкаем, а потому известие о вреде этого подобия сливочного масла мы с сестрой восприняли, как аксиому. Именно поэтому в наших холодильниках маргарин всегда отсутствовал. Почему я говорю не только о себе, но и сестре? Да потому, что спустя время Стася вышла замуж, а ее избранник оказался почитателем этого искусственного заменителя сливочного масла. При этом маргарин ему нравился даже больше, чем натуральный продукт. Вот тогда нам и пришлось с сестренкой разбираться, чем вреден маргарин и как отучить ее мужа от этой «гадости». Кстати, на помощь нам пришел двоюродный брат, который к этому времени уже стал кандидатом химических наук, а потому «на пальцах» сумел объяснить двум «блондинкам» о вреде этого продукта. Именно его словами, а также другой информацией, которую мне удалось обнаружить самостоятельно, я и хочу с вами поделиться.



Маргарин становится ядом в процессе производства

Основу маргарина, как это ни удивительно, составляют растительные жиры. О том, что потреблять их необходимо, наверняка помнят все. Тогда в чем же вред маргарина? Оказывается, что для того, чтобы растительные масла из жидкого состояния перешли в твердое, используется метод гидрогенизации. То есть, под влиянием высокой температуры и насыщения исходного сырья молекулами водорода изменяется структура молекулярной цепочки жирной кислоты. Таким образом, образуются трансжиры, распадающиеся в дальнейшем на ТИЖК  (трансизомеры жирных кислот), которые наносят ущерб организму на клеточном уровне. Но об этом поговорим чуть позже, а сейчас вернемся еще раз к составу и производству маргарина.

Стоит отметить, что в результате насыщения растительных масел появляется на свет весьма непривлекательная по внешнему виду и запаху серовато-буроватая масса. Ее очищают при помощи специальных «отбеливателей», ароматизируют, добавляют консерванты для повышения срока годности, приправляют эмульгаторами для пластичности и подкрашивают синтетическими красителями. При этом исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Причем первые два нередко производятся из генномодифицированного зерна. Ну и что полезного тогда маргарин содержит?


Чем опасны трансжиры?

Наибольший ущерб здоровью маргарин наносит благодаря высокому содержанию ТИЖК. Дело в том, что эти вещества в природе практически не встречаются. А потому человеческий организм не имеет в своем арсенале ферментов для их переработки. Казалось бы, что в этом случае он должен был бы распознать яд (как это происходит, например, с токсинами) и вывести его с наименьшими потерями для здоровья человека. Однако на практике происходит совершенно другое.

Насыщенные молекулы трансжиров из-за высокой степени похожести (отличаются они всего в одной перестановке атома водорода) распознаются, как ненасыщенные, и используются организмом, как обычно, для построения клеточных мембран. Однако биохимические свойства ТИЖК совершенно иные, нежели у ненасыщенных жирных кислот. Поэтому клеточные мембраны теряют свою пропускную способность, а в результате нарушается обмен веществ еще на клеточном уровне. Как вы понимаете, это грозит появлением хронических заболеваний, снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем.


Какие болезни могут возникнуть из-за маргарина?

Современные же ученые доказали, что в результате регулярного употребления в пищу  маргарина портятся клеточные мембраны, накапливается вредный холестерин в крови и нарушается работа ферментов. Все это приводит к самым разнообразным заболеваниям:
•Онкологические опухоли (в частности рак молочной железы) у людей, потребляющих маргарин, встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, предпочитающих натуральное коровье масло.
•Повышение уровня холестерина из-за употребления маргарина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу и прочим.
•Нарушение биохимических процессов в организме человека приводит к снижению иммунитета.
•Употребление маргарина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка с врожденными пороками.
•У кормящих матерей употребление маргарина способно снизить количество выработки грудного молока, а также его качество.
•Часть трансизомеров жирных кислот с легкостью аккумулируются в подкожной жировой клетчатке, что приводит к ожирению.
•Для мужчин вред маргарина еще выше, так как употребление этого продукта в пищу подавляет выработку тестостерона. Как вы понимаете, это приводит не только к ожирению «по женскому типу», но и угасанию эректильной функции, а также к бесплодию.

Как видите, питаться маргарином не просто вредно, а и опасно для здоровья. Причем достаточно в день съедать всего 40 грамм (2,5 столовые ложки) этого подобия масла, чтобы ощутить на себе все его негативное влияние. Поэтому переходить к правильному питанию и отказываться от этого вредного продукта необходимо уже сегодня. Конечно, если вы не хотите столкнуться с серьезными болезнями.



Можно ли восстановить здоровье, утраченное из-за маргарина?

К сожалению, маргарин был частым гостем на столе не у одного поколения. А потому у ученых периодически возникает вопрос, можно ли восстановить здоровье, утраченное из-за употребления маргарина. И вот что удивительно – можно! Но при условии, что болезни не набрали еще своей силы. Впрочем, даже в этих случаях отказ от маргарина приводит к улучшению самочувствия.


Только отказываться от маргарина нужно полностью. То есть, не только перестать его  покупать, но и отказаться от продуктов, где он используется в процессе приготовления. Ведь маргарин добавляют и в полуфабрикаты, и в кондитерские изделия, и  продукты быстрого питания – так называемый фаст-фуд. Поэтому внимательно читайте упаковки и при обнаружении надписи «гидрогенизированные жиры» или «маргарин» отказывайтесь от покупки.

Кстати, хотелось бы отметить, что еще в 2010 году врачи Британского факультета здравоохранения призывали правительство Великобритании запретить продажу маргарина и прочих продуктов, где содержатся трансжиры. Правда, до сегодняшнего дня добиться своего им не удалось. Впрочем, в мире уже существуют «островки здоровья», где продажа подобных продуктов запрещена на правительственном уровне. В частности, от трансжиров отказались Дания, Швейцария, Австрия, штат Калифорния (под влиянием Арнольда Шварцнегера) и город Нью-Йорк (благодаря мэру Майклу Блумбергу).

Остается лишь надеяться, что когда-нибудь в будущем и наша страна откажется от производства этого вредного продукта. Ну, а пока давайте разберемся, чем заменить маргарин.


Чем заменить маргарин?

У каждого человека, разобравшегося, чем вреден маргарин, возникает вопрос, а чем же его заменить. При этом сразу же появляется желание приобрести какое-нибудь разрекламированное «мягкое масло», изготовленное на основе натуральных растительных жиров. Но не спешите верить рекламе! К сожалению, в этих пачках вы встретите всю ту же водно-жировую эмульсию. Причем жиры в этом продукте также проходят гидрогенизацию, а потому являются по сути тем же маргарином.

Заменить же этот продукт вы можете только натуральными жирами: растительными и животными. Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое – любое нерафинированное масло будет в 100 раз полезней, чем маргарин. Так что используйте тот жир, что вам больше по душе и не забывайте, что изобилие даже полезных жиров приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и прочим заболеваниям. Поэтому будьте предельно осторожны и не налегайте на жирную пищу."

(С сайта похудей.ком)






« Последнее редактирование: 30.05.2017, 09:47:19 от Денис А.Р. »

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #1 : 29.05.2017, 16:25:51 »
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире(http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=651512.0.) Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.




Римма Мойсенко,диетолог,врач высшей категории,кандидат медиц. наук.





  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #2 : 29.05.2017, 16:37:18 »
"Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.
Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло. Но наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

  Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин . Для производства маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.
Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины  еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Именно на таких маслах жарятся так называемые "fast food" - продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством людей.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу,что наглядно демонстрирует победу  рекламы над здравым смыслом ."


Онлайн Вадим Шумилов

  • Сообщений: 26093
    • Буддист
  • Skype: DrShumiloff
Re: Маргарин
« Ответ #3 : 29.05.2017, 21:14:05 »
При этом исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Причем первые два нередко производятся из генномодифицированного зерна.

— По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

— Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

https://geektimes.ru/post/276000/

Так что проблема не в ГМО, а в самом процессе гидрогенизации.

Проблема в том, что мы никак не можем узнать, содержит ли любимый сыр, сметана или сливочное масло добавления гидрогенизированных жиров.
Смиряемся...

Оффлайн Александр_69

  • Сообщений: 16575
    • Православный
Re: Маргарин
« Ответ #4 : 29.05.2017, 21:26:39 »
Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.
Насчет диабета и атеросклероза подтверждаю. Насчет запрета трансжиров в ЕС - хотелось бы услышать мнение тех, кто в теме.

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #5 : 30.05.2017, 12:45:09 »
— По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

— Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

https://geektimes.ru/post/276000/

Так что проблема не в ГМО, а в самом процессе гидрогенизации.

Проблема в том, что мы никак не можем узнать, содержит ли любимый сыр, сметана или сливочное масло добавления гидрогенизированных жиров.
Смиряемся...


Сейчас просмотрел всю выпечку в нескольких разных сетевых магазинах....везде  маргарин.Приняли решение в семье полностью отказаться от магазинных х-б изделий и что-то выпекать свое.

Не знаете...где-то можно купить выпечку в Москве без маргарина,красителей и тд.?В пицце,кстати,тоже обычно маргарин в тесте?
« Последнее редактирование: 30.05.2017, 13:08:29 от Денис А.Р. »

Якунин Сергей

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #6 : 30.05.2017, 13:09:55 »
Я уже выкладывал ссылки на вред маргарина в своих темах, рад что появилась специализированная. Не так давно утром смотрел что то типа контрольной закупки. В Москве в магазинах купили 63 вида сливочного масла, брали только изготовленное из сливок и жирностью 82,5%. По результатам лабораторных тестов ни одного натурального масла не обнаружено, всё либо чистый маргарин, либо в разных пропорциях смесь маргарина и масла.  :(

Оффлайн Александр_69

  • Сообщений: 16575
    • Православный
Re: Маргарин
« Ответ #7 : 30.05.2017, 13:21:32 »
Я уже выкладывал ссылки на вред маргарина в своих темах, рад что появилась специализированная. Не так давно утром смотрел что то типа контрольной закупки. В Москве в магазинах купили 63 вида сливочного масла, брали только изготовленное из сливок и жирностью 82,5%. По результатам лабораторных тестов ни одного натурального масла не обнаружено, всё либо чистый маргарин, либо в разных пропорциях смесь маргарина и масла.  :(
Помогите найти передачу.

Онлайн Вадим Шумилов

  • Сообщений: 26093
    • Буддист
  • Skype: DrShumiloff
Re: Маргарин
« Ответ #8 : 30.05.2017, 13:45:43 »
Сейчас просмотрел всю выпечку в нескольких разных сетевых магазинах....везде  маргарин.Приняли решение в семье полностью отказаться от магазинных х-б изделий и что-то выпекать свое.
Давно пора. Не знаю, что вы столько лет тянули ))
Не знаете...где-то можно купить выпечку в Москве без маргарина,красителей и тд.?В пицце,кстати,тоже обычно маргарин в тесте?
Нет, не знаю. Во-первых, я не из Москвы, а во-вторых, вообще не ем мучное.

Оффлайн Абрам 80

  • Сообщений: 2130
Re: Маргарин
« Ответ #9 : 30.05.2017, 15:09:15 »
Искать выпечку без маргарина в магазинах, все равно что искать прошлогодний снег.. Кто ж вам будет выпекать на чистейшем сливочном, если маргарин в разы дешевле.
« Последнее редактирование: 30.05.2017, 15:13:06 от Абрам 80 »

Онлайн Вадим Шумилов

  • Сообщений: 26093
    • Буддист
  • Skype: DrShumiloff
Re: Маргарин
« Ответ #10 : 30.05.2017, 15:22:27 »
У нас в городе есть несколько эко-пекарен "Зерна". Дорого, конечно, но зато большой выбор и точно натурально.

Оффлайн Абрам 80

  • Сообщений: 2130
Re: Маргарин
« Ответ #11 : 30.05.2017, 15:35:07 »
У нас в городе есть несколько эко-пекарен "Зерна". Дорого, конечно, но зато большой выбор и точно натурально.
Сколько стоит? Как у Г. Стерлигова буханка хлеба))
И насчет "точно натурально", почему знаете? Если только сами не владелец этой пекарни.

Пётр-68

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #12 : 30.05.2017, 15:41:28 »
Маргарин раньше был совсем белого цвета ..

Онлайн Вадим Шумилов

  • Сообщений: 26093
    • Буддист
  • Skype: DrShumiloff
Re: Маргарин
« Ответ #13 : 30.05.2017, 16:00:39 »
Сколько стоит? Как у Г. Стерлигова буханка хлеба))
Думаю, в пределах 100р буханка, но я не приценивался, т.к. не ем мучное.
И насчет "точно натурально", почему знаете? Если только сами не владелец этой пекарни.
У нас своя эко-його-тусовка, город маленький, все всех знают.

Оффлайн Абрам 80

  • Сообщений: 2130
Re: Маргарин
« Ответ #14 : 30.05.2017, 16:19:49 »
Думаю, в пределах 100р буханка, но я не приценивался, т.к. не ем мучное.
Не дорого. Я бы взял одну, попробовать.
Цитировать
У нас своя эко-його-тусовка, город маленький, все всех знают. 
Может у тех, кто там работает берут подписку о неразглашении ;) Бизнес в России.. особенно малый и средний, который без конца душат налогами, так что приходится экономить буквально на всем.. Сомневаюсь я. И масла сливочного сейчас нормального не найдешь. Все почти из восстановленного молока.

Оффлайн Александр_69

  • Сообщений: 16575
    • Православный
Re: Маргарин
« Ответ #15 : 31.05.2017, 08:24:56 »
Вывод: если написано: "сливочное масло" (Smör, Voi ) , значит это чистое сливочное масло. Если на упаковке написано что-то другое, отличное от "сливочное масло", то там есть примесь. Если на упаковке написано "сливочное масло", а там есть примесь чего-то другого, то у производителя будут проблемы (так, на сколько я знаю, в ЕС).
И при этом трансжиры не запрещены. И есть четкое понятие, по которому можно четко дифференцировать маргарины от сливочного масла.

Оффлайн Александр_69

  • Сообщений: 16575
    • Православный
Re: Маргарин
« Ответ #16 : 31.05.2017, 08:25:55 »
Искать выпечку без маргарина в магазинах, все равно что искать прошлогодний снег.. Кто ж вам будет выпекать на чистейшем сливочном, если маргарин в разы дешевле.
Такие магазины есть. Я в своем городе нашел целых две фирмы. (не думаю, что они обманывают, нет повода так думать)

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #17 : 31.05.2017, 10:17:47 »
Такие магазины есть. Я в своем городе нашел целых две фирмы. (не думаю, что они обманывают, нет повода так думать)

А как они позиционируют себя...называются и тд.?Мне просто хочется в Москве найти хорошую выпечку без маргарина.Я поискал вчера в яндексе в поисковике какие-то зацепки,но ничего не нашел пока.

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #18 : 31.05.2017, 10:21:27 »
Вчера поизучал рецепты теста для пиццы...я так понимаю,что не кладут маргарин в пиццы в бездрожжевое тесто?Или я ошибаюсь?

  • Гость
Re: Маргарин
« Ответ #19 : 31.05.2017, 10:25:32 »
И при этом трансжиры не запрещены. И есть четкое понятие, по которому можно четко дифференцировать маргарины от сливочного масла.


Статью нашел...это октябрь 2016.

Эксперты призывают запретить трансжиры в России

В Европе их употребление решили свести к минимуму

Это случилось. В Евросоюзе, наконец, решили поставить заслон на пути трансжиров — самых вредных ингредиентов современной пищи, что признано научно. Европейские парламентарии долго спорили, однако в конечном итоге практически единогласно проголосовали за запрет производства и распространения трансжиров на территории всего Европейского союза. Эксперты рассказали «МК», что они думают по этому поводу и возможны ли такие же жесткие меры и в России.


На самом деле медики и ученые всего мира уже многие годы выступают за тотальный запрет трансжиров во всех без исключения странах. Почему? Уже четверть века, как не секрет, что именно этот компонент питания — самый вредный. И даже употребление трансжиров в самых небольших количествах может нанести серьезный урон здоровью и вылиться в развитие весьма неприятных и опасных заболеваний. В первую очередь, они вносят существенный вклад в рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня стали убийцами номер один во всем мире. Как говорят медики Европейской ассоциации кардиологов (EHN), с каждыми 2% энергии от потребления трансжиров риск сердечного приступа или смерти от заболеваний сердца увеличивается на 25%. Это больше, чем от любого другого макронутриента (компонента пищи) при сравнении по калориям. Трансжиры, тем временем, сегодня могут скрываться практически в любых продуктах промышленного производства — мясной кулинарии, кондитерских изделиях, майонезах, маргаринах, молочных продуктах и пр.

В Европе, где сердечно-сосудистые болезни также лидируют в рейтинге летальности населения, своих граждан решили защитить. Депутаты европейского парламента приняли нормативный акт, который ограничит содержание в продуктах трансжиров до уровня 2% от общего количества жиров. Резолюцию на сей счет поддержали в Страсбурге. Между прочим, сегодня только каждый третий потребитель стран Евросоюза прекрасно осведомлен о том, что такое трансжиры. Многие годы информация об их присутствии в продуктах была обязательной для внесения в маркировку. Однако этой меры, похоже, оказалось недостаточно

Тем временем, сегодня производители используют трансжиры с большой охотой. Главная причина — они существенно удешевляют стоимость готовой продукции. Главный источник промышленных трансжиров – частично гидрогенизированное растительное масло, которое получают посредством отверждения растительных масел путем гидрогенизации. Такой жир долго хранится, с ним не бывает никаких неприятных сюрпризов, да и на вкус он, мягко говоря, не противен. Поэтому его добавляют и в готовую продукцию, и жарят на нем, и используют при выпечке. Пищевой промышленности твердый жир нужен много для чего. С ним отлично получаются конфеты, пирожные, слоеное тесто, глазурь, печенье, булочки-пирожки и многое другое.

– Меры, принятые Европейскими парламентом, направленные на обязательное ограничение трансжиров, свидетельствуют о печальном факте – до сих пор потребители плохо информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Это касается и европейцев, и россиян. Ну а поскольку покупателю довольно сложно ограничить себя в употреблении трансжиров, которые могут скрываться практически везде, в Евросоюзе было принято ограничение на законодательном уровне. И мировая практика, и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показывает, что это – самый эффективный метод. Мы совместно с ФИЦ Питания также стремимся к тому, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России», – глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.

Кстати, проведенный в прошлом году центром «Здоровое питание» всероссийский опрос показал, что никто из респондентов даже не считает трансжиры чем-то настолько вредным, что продукт не стоит покупать. Поэтому эксперты уверены: пока ограничение на использование трансжиров не будет введено на законодательном уровне, ограничить их употребление, а следовательно, и сзить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране будет невозможно.

Но чем сегодня можно заменить дешевые трансжиры? Некоторые эксперты полагают, что с их ролью вполне справиться пальмовое масло. «Научные исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло имеет только положительные эффекты на здоровье. В России с тем негативным отношением к пальмовому маслу, которое было сформировано у потребителей, производители предпочитают использовать трансжиры, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке – ведь указание трансжиров на маркировке не только необязательно, но и при низкой осведомленности покупателей не воспринимается ими негативно. Такой парадокс сложился на нашем рынке», – считает Олег Медведев.

Тем временем, сегодня у производителей есть еще год с небольшим, чтобы найти привычным трансжирам достойную замену. Ведь, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, существующие нормы 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% – европейского уровня и в России.







« Последнее редактирование: 31.05.2017, 10:33:53 от Денис А.Р. »

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru