Автор Тема: Учитель праведности  (Прочитано 2740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаэль Едвабный

  • Сообщений: 13256
    • Иудей
  • Skype: michjedw
Учитель праведности
« : 21.01.2017, 21:22:37 »
Размышляя о сути наших споров (абсолютно бессмысленных, на мой взгляд) с христианами, все чаще прихожу к мысли, что основным водоразделом является не понимание сущности Мессии, не тринитарная проблема, а именно вопрос места Иисуса в отношениях между человеком и Богом. Все остальные вопросы являются, в сущности, производными от этого. Однако, учил ли Иисус праведности? Если праведность - это следование Учению, которое есть Истина, то для иудаизма отрицательный ответ очевиден. Размышление же христиан в этом отношении обратно: Иисус есть Истина, следовательно, он учил праведности по определению. Можно ли в таком виде проповедовать христианство иудеям, имеющих более древнее представление об Истине, чем конец эпохи Второго Храма? Очевидно, нет! Поэтому, друзья, будьте счастливы и здоровы, спор же наш беспредметен.

Оффлайн Новиков Павел

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 21569
    • Православный
Re: Учитель праведности
« Ответ #1 : 21.01.2017, 21:33:14 »
Размышляя о сути наших споров (абсолютно бессмысленных, на мой взгляд) с христианами, все чаще прихожу к мысли, что основным водоразделом является не понимание сущности Мессии, не тринитарная проблема, а именно вопрос места Иисуса в отношениях между человеком и Богом. Все остальные вопросы являются, в сущности, производными от этого. Однако, учил ли Иисус праведности? Если праведность - это следование Учению, которое есть Истина, то для иудаизма отрицательный ответ очевиден. Размышление же христиан в этом отношении обратно: Иисус есть Истина, следовательно, он учил праведности по определению. Можно ли в таком виде проповедовать христианство иудеям, имеющих более древнее представление об Истине, чем конец эпохи Второго Храма? Очевидно, нет! Поэтому, друзья, будьте счастливы и здоровы, спор же наш беспредметен.

*** М ***  Я выделил ключевое, на основании которого считаю, что эта тема - изложение своей позиции, которое не предполагает обсуждения! Поэтому тему закрываю, но закреплю её в разделе, чтобы знакомить новых участников с твоим мнением, относительно перспектив потенциального диалога между нашими традициями!

Оффлайн Новиков Павел

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 21569
    • Православный
Re: Учитель праведности
« Ответ #2 : 04.07.2017, 22:11:27 »
Паша, можно ли цитату с сайта еврей.ком, которую привёл сейчас Рудольф, разместить на форуме где-то на видном месте - например, в закреплённой теме? Потому что надо же христианам понять раз и навсегда, как иудеи действительно относятся к Христу и христианству. Чтобы Даня Алиевский, а также "иудействующие", наконец-то поняли, как безосновательны их наивные представления. Зачем себя обманывать? То, что в этой цитате изложено - именно честная и последовательная позиция иудаизма. Её нужно знать - и вспомнить слова Христа о мече и разделении.

Цитировать
Представим себе, что мы проспали несколько тысяч лет, проснулись и узнали, что большинство евреев (прах на наши уста — не стоило бы даже произносить такое) «признали того человека Мессией» и стали христианами. При этом мы, проснувшись, допустим, сохранили бы знание об основах нашей веры, то есть — Мудрости, открытой нам Всевышним, которая передавалась до нас и при нас из поколения в поколение.

Первая наша реакция — страшное удивление. Невозможно поверить в то, что большинство евреев стали христианами. Почему же в это невозможно поверить?

Да потому, что в истории, которая изложена в книге под названием «Новый завет» (опять же, прах на уста, произносящие эти слова — как будто бы Всевышний мог изменить свои заветы) нет ничего такого, что могло бы навести нас на мысль, что две тысячи лет назад, происходило что-то характерное для мессианского периода.

Евреи не поспешили собраться в Эрец Исраэль (большинство из них, хотя и не все, и так жили на Земле Израиля); не наблюдалось заметного повышения уровня постижения Торы; народы мира (не несколько десятков, а затем — сотен человек) не повернулись к Всевышнему, не отказались от идолопоклонства (отказ от греческого язычества, к примеру, в пользу фантазий об Отце, Сыне и т.п. нельзя считать отказом от идолопоклонства). На земном шаре не воцарился мир — ни в сердцах людей, ни в их окружении.

Я перечислил здесь лишь самые очевидные признаки, которые, если бы они как-то обозначились, могли привести нас к мысли о приходе Машиаха (или — Мессии, как Вы его назвали). А ведь есть еще и другие.

Считаю необходимым еще раз повторить — у нас нет никаких доказательств и свидетельств тому, что человек, которого христиане называют Иисусом Христом, излагая в своих книгах историю его жизни, вообще существовал. Были (и есть) люди, всевозможные духовные наставники, которые с большим или меньшим на то правом (или вовсе — без каких бы то ни было оснований) именовали себя «великими учителями». Но человека именно с такой биографией — не было. В противном случае в нашей традиции, в которой скрупулезно записаны все значимые события, обязательно было бы об этом упоминание.

Что же касается христианства как религии, без связи с личностью ее основателя, то в нем нет ничего такого, что заставило бы еврея, старающегося жить по законам Творца, хотя бы на минуту задуматься — «а не лучше ли принять христианство, не истиннее ли оно?».

Посудите сами — как можно менять цельную и бесконечную Мудрость, открытую нам Творцом мира, на рукотворную религию, придуманную людьми (речь, разумеется, не только о христианстве).

Вы, вероятно, обратили внимание, что, описывая в самом начале ответа гипотетическую ситуацию — «представим себе, что мы проспали несколько тысяч лет…», я не написал, что «все евреи стали христианами», но — «большинство». Потому что написать: «все евреи», даже когда действие перемещается в область фантастики, не поднимается рука. Ибо Сам Всевышний сказал — всегда еврейский народ будет со Мной…

И в заключение отмечу: бывают, к сожалению, случаи, когда на пути евреев, ищущих «чего-то духовного», встречаются миссионеры, которым удается убедить «голодные души» выпить яд рукотворного мировоззрения. Этот яд называют по-разному: «евреи за того человека», «иудео-христианство» и т.д. и т.п. И дома, где осуществляются их ритуалы, называют порой — синагогами.

Знаю людей, души которых решительно выбрасывали этот яд и возвращались в великое море душ, которое носит название — «народ Израиля. Знаю и других… И тогда единственное, что мы можем сделать, это — молится еще более серьезно, с еще большей сосредоточенностью. Молиться и с достоинством распространять Свет Торы — Мудрость Творца…

Оффлайн Новиков Павел

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 21569
    • Православный
Re: Учитель праведности
« Ответ #3 : 29.07.2017, 20:20:39 »


 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru