Надо закончить лирическое отступление.
Кто-то скажет - "вот ты ходишь весь такой благодарный, а в тоже время тебе бы надо ползать перед Господом на коленях, просить прощения ибо грехи смердят от тебя и скверна капает из твоих пор".
Когда есть благодарность то грехи осознаются острее. Поясню. В каждой вещи, в каждом событии и человеке есть две стороны - хорошая и плохая. Если акцентировать свое внимание на плохом в объекте то он становится скучным, "умирает". Если же воспринимать в первую очередь хорошее, искать его то объект преображается. Или например встречается незнакомый человек, если акцентировать внимание на его поведение или лицо которое кажется не совсем располагающим то здесь можно здорово ошибиться потому что человек может стесняться например. А что же в человеке может быть хорошее? - частица Бога - любовь, то, за что человек готов умереть. Это может быть любовь к другому человеку, родственная или любовь к своему делу или любовь к Родине и т.д. И когда видишь со стороны как он любит как вкладывается сердцем в предмет любви, сравнивая с собой осознаешь свою отсталость.
Или например происходит какое-либо неприятное событие. Не стоит сразу давать оценку этому событию, ведь я не знаю для чего оно мне дано, не знаю какие последствия будут после, и не зная, как можно просить у Бога помощи ведь событие может быть дано во благо?
А самое ужасное- смерть родственника. К сожалению все смертны но их светлый лик остается с нами навсегда, и наверняка каждый у кого случилось подобное несчастье благодарен Богу за то что Он дал возможность знать при жизни этого человека, знать его любовь.
И так чем больше вещей открывается с лучшей стороны тем сильней благодарность Богу, тем больше видишь своих болезней. Но благодарность сладка, а если грешишь (например раздражение, злость) начинаешь её терять, и этого так не хочется аж противно.
Самая сложность состоит в том, как себя настроить на восприятие хорошего, есть препятствующие вещи. Каждый человек воспринимает мир чувствами и разумом. Кто-то больше чувствами, другой больше разумом. Проблема-то в том что нас с детства воспитывают воспринимать мир чувствами в первую очередь. Потому что воспринимающий чувствами менее осознает причины своих действий, им проще управлять, ему проще "втюхивать". Как происходит например выбор президента? Кто читает программы претендентов? Выбор происходит он мне нравится/не нравится. Или в магазине - выбор стоит между двумя флаконами с соломенно-желтой жидкостью, я выбираю один из них, почему? Наклейка с красивой картинкой? Этот флакон позиционируется как "премиум" товар? Кто же сравнивает состав?
В общем чувства на первом месте очень мешают видеть мир какой он есть, отношение к объекту формируется в результате первого впечатления. Наверное чувствительным стоит обратить внимание на развитие разума, должна быть золотая середина.