Павел! Согласитесь, что суд и прокуратура - это не Бог, и то, что Бог отмщает - это не то, что суд отмщает.
Сам по себе поступок - написать жалобу или заявление в полицию - это грех или нет? Ведь это значит, что я, написавший (условно говоря) жалобу, становлюсь инициатором судебного дела и последующего наказания преступника. Я не напишу - и преступник не будет наказан судом; напишу - и будет наказан. Это от меня зависит. Так писать жалобу или нет?
не грех, если вы не нарушаете никакой заповеди, то есть не желаете совершить ложный донос, как в 1937 году многие от этого пострадали.
Имущественные споры имеет смысл решать в суде, потому что нередко потеря определенного имущества, ососбенно если это жилье - еще как сказывается на жизни близких. Суд у епископа в наше время между христианами в РПЦ .... его нет. (((((
Не ждите, что батюшка поможет и т.д. вразумить обидчика епитимьей и т.д. меня муж суперправославный выгнал из дома вместе с общим сыном, развелся со мной через светский суд - и думаете он получил какую-то епитимью?? нет, не получил, ходит ричащается.ю а местный священник думает, что дескать раз уже мы вместе не живем то конфликт исчерпан

. РПЦ занята сама собой, контактами с политикой, громкими заявлениями, это ее стиль жизни на сегодня.Ну это верхушка, а низы хотят одного - денег и боятся лишится мест, когда уже нарожали немало детей и нет другого образования кроме духовного (священники) потому они молчат, как крепостные. А они и есть крепостные.Ждать от многих из них чего-то - не стоит, боязливы.И им есть чего боятся, в самом деле.
РПЦ для меня - каноническая церковь, все там действительно в смысле Таинств, но духовно, имхо - она скорее мертва чем жива.Я б ушла в другую просто ради лучших условий для души, но никак это сделать нельзя пока. Хотите мученичества ? да ни с кем не судитесь за рубашку, все всем отдавайте. Но вы действительно без нее останетесь, а может и без трусов, если аппетиты вашего соперника только усилятся.И если вы не одиноки, в смысле есть у вас семья , которая вдобавок не разделяет вашу религию - сто раз подумайте, на что идете. Не всегда шаг навстречу обидчику делает последнего спокойней.С другой стороны - если ваш обидчик имеет больший финансовый вес чем вы, или административный вес(он где-то не последний чиновник) - сто раз подумайте, как себя обезопасить, и если просит немного - лучше отдать.И скрытся из его поля зрения даже.Как сделал я.И то, пришлось нажать на областное начальство.Тогда "любезная" дама из опеки отвязалась и поняла, что меня лучше не трогать, не местная я.
Это субъективный, но честный мой ответ на ваш вопрос.