Почему же? Смотрите мой ответ #9:
Если математику нужно доказать очевидную параллельность двух прямых, он очень часто прибегает к так называемому "доказательству от противоположного", т.е. говорит: "Допустим, эти прямые не параллельны (хотя нету сомнения, что они параллельны), что бы тогда следовало? Что бы вытекало из этого?" Вот и весь "эксперимент". Но в данном случае это даже не "эксперимент", это просто взгляд с отправной точки, когда человек еще ничего не знает о религии. Разве это недопустимо для верующего человека?
Я с вами согласен в отношении "усомниться в своей религии". Ибо религией обычно называют не собственно веру в Бога, а набор тех или иных представлений о Нем. То ли Он воплощался в Кришне и представлен тремя лицами Тримурти, будучи одним индивидом, то ли Он воплощался в Иисусе и троичен в смысле трех индивидов, то ли никаких лиц и индивидов вовсе нет, и так далее. Конечен или бесконечен рай и ад, бывают ли реинкарнации, чем является Царство небесное, что есть воскрешение мертвых - множество вопросов, по которым разные религии расходятся.
Обнулить все это и критически обдумать заново - очень невредно. Иногда люди в результате даже меняют вероисповедание - выяснив, что ошиблись в выборе своего пути к Творцу.
Мой рав говорит, что атеизм (и сопутствующее ему научное мировоззрение) был послан Богом как раз в качестве такого очищающего средства, чтобы очистить существующие религии от накопившихся чисто человеческих наслоений. Ведь эти наслоения развивались стихийно, а коль скоро они не от Бога, то приводят к расхождению и конфликтам религий. В то время как источник у всех религий Един, и нет ничего хуже, чем воевать друг с другом во имя Единого Творца.
Ведь, когда видишь человека, который слишком запутался в религии, так удалился от реальности, что уже ничего не понимает, что скажешь ему? Не скажешь ли, чтобы он сначала "бросил" все это с головы (условно говорю, т.е. оставил на время), вернулся в объективную реальнисть, посмотрел бы на свое нынешнее состояние со стороны, и только потом постепенно разбирался в своих религиозных вопросах. Это же самый ОЧЕВИДНЫЙ путь. Но такие люди часто этот путь воспринимают как "предательство", и не решаются на это, хотя очень желают... Разве это действительно недопустимо с точки зрения религии? Вот что я спрашиваю.
А вот здесь я с вами не соглашусь. Одно дело - различные
представления о Боге. Другое -
знание, что Он есть и любит нас. Что Он как раз самая что ни на есть объективная реальность, более того, Первоисточник этой реальности.
Математик прибегает к рассуждению от противного, когда он еще
не знает, какова истина. Но если математик усомнится в чем-то уже известном, например, в истинности теоремы Пифагора в рамках Эвклидовой геометрии, то это будет поводом усомниться либо в том, что он математик, либо в том, что он в здравом уме. Так и здесь. Верующий - этот не тот, кто предполагает наличие Бога, или страстно верит, что Он таки должен существовать, или очень хочет, чтобы Бог был. Верующий - это тот, кто
твердо знает о Боге. В еврейской традиции даже считается, что Первая из Десяти заповедей целиком к этому сводится:
знай, что Бог есть (христиане же добавляют к этому "да не будет у тебя богов иных"). Соответственно, тот, кто готов предположить "Представь, что ты еще ничего не слышал про Бога, ничего о Нем не знаешь" - не есть верующий. Либо же он сумасшедший верующий.
Еще раз предлагаю вам сравнение. Допустим, вы предложите мне: "Представь, что ты еще ничего не слышал про свою жену, ничего о ней не знаешь". Вообразить-то я могу (так, актер воображает себя персонажем совсем другой жизни). Но в чем смысл? Если я не женат, то и воображать тут нечего. Но я женат 15 лет, и такая мысль - если я буду рассматривать ее всерьез, как рабочую гипотезу - будет поводом для визита к психиатру.
О Боге, слава Ему, я знаю не менее твердо, чем о своей жене. Потому и называю себя верующим. В каких-то относящихся к Нему вещах я могу усомниться, и мы с друзьями каждую неделю спорим о таких нюансах на бейт-мидраше по недельной главе Торы, но в Нем Самом - конечно, нет.
Если же вы не располагаете твердым знанием, значит, вы пока неверующий. Далее можно обсудить, если хотите, каковы источники этого знания, но это уже другой вопрос.