Всколыхнулся Рунет... Вторую неделю колышется от этого:
Актуальные статьи / О потерянном рабстве и рыночной свободе - Православный журнал Благодатный огонь / 19.10.2016, о.Алексий Чаплин (не Всеволод..!), +комменты!:
http://www.blagogon.ru/digest/737/
Что думаете по этому поводу братья и сестры, господа-товарищи?
Я думаю, что о. Алексий Чаплин имел в виду что-то одно, какую-то одну мысль, но "растекся мыслию по древу" и полностью опроверг сам себя же в статье. Сначала он призывает нас быть ради Господа рабами всех людей, которые поставлены над нами, царей, епископов и даже простых начальников. А потом говорит, что если они "склоняют нас к ереси, отступничеству и греху", то мы можем "восстать". А как это определить? - спрашивает сам же себя о. Алексей и отвечает: "А у кого в душе Божья искра, тот и определяет". Страшная статья на самом деле, гремучая смесь угождения людям (а не Богу) и с другой стороны - самопоклонство ("я лично определю, что есть ересь и грех, т.к. у меня в душе искра Бога"). Мне кажется, что "всё смешалось", но только не доме Облонских, а в голове о. Алексея. Статью даже нельзя из-за этого нормально критиковать. Работа и рабство - постоянно путаются, людей призывают гордится собственностью Патриарха и епископов, а чего ж грехом гордится? Какая может быть роскошь (иномарки и брегеты) у монахов? Я понимаю, если бы был нормальный посыл - "все мы грешны, патриарх и епископы тоже люди, что ж вы так с ними безжалостно?", но нет, нас призывают радоваться тому, что монахи отступают от обетов (в данном случае от обета нестяжания). Думаю, что патриарх и епископы были бы сами с ним несогласны. И что значит "власть епископа в Церкви может ограничить только Бог", а как же Вселенский Собор? Как же Синод православной Церкви, он что, в Российской империи не ограничивал власть епископа? Количество "вредных советов" здесь зашкаливает, хотя даже по тону видно, что автор хотел добра, а не зла. Но выходит-то - гадость одна. А посыл о том, что "простой церковный народ потребитель, а мы, священники ни при чём, это всё он, он виноват, нерадивый раб"? Но если он потребитель, а вы ни при чем, то и не берите плату, если вы думаете, что вас купить хотят. Просите у государства или ставьте плавающий "ценик", в котором указано, что за свечу такой-то толщины можно подать от такой суммы до вот такой, выносите свечные лавки за пределы храмов (многие храмы так и сделали). Какой-то кошмар, за что не возьмись, получается каша, а не статья. Крайне спорный посыл, что империи рождались "из рабства". Напротив, наиболее суровые и деспотичные властители часто империю разрушают или подвергают тяжелым испытаниям (так было в истории). После Ивана Грозного или Петра I следуют слабые монархи или смуты. Короче говоря, нормальная реакция после прочтения статьи о. Алексея - это молитва о даровании о. Алексею мудрости и терпения и других благ.