Меня крестили по-православному в возрасте шести месяцев поливанием. Думаю, я был бы против, если бы меня трижды окунули в ледяную воду ключа. Кстати, "Дидахе" указывает еще одно требование к крещению, это знать основы веры, а значит, креститься по-апостольски нужно как минимум в школьном возрасте. Наверно, староверы крестят младенцев?
Алексей, меня самого крестили в детстве трехпогружательно в новообрядческом храме. Но не все староверы одинаково на это смотрят.
Однажды я был участником полемики по этому вопросу спасовца и поморца, мне было интересно и я вклинился, есть у меня грех такой.
Я спрашиваю спасовца: "Простите, а Вы крещение признаете в новообрядческой церкви за истинное?"
Спасовец: "Я не признаю, потому что сейчас там погружательных вообще нет".
Поморец вступает: "Здесь не о погружательности идет речь, если бы было погружательное это другой вопрос".
Спасовец: "Да, если бы было погружательное, то мое мнение можно признать, но со всеми вещами".
Я обращаюсь к спасовцу: "А вы как принимаете в свое согласие новообрядца?"
Спасовец: "Там чин есть отречение от ересей, пост серьезный..."
Поморец: " Т.е. крестить не будете?"
Спасовец: "Крестить нельзя, это грех большой повторно крестить"
Я: "Даже если он обливательно крещен?"
Спасовец: "Если обливательно, это второй вопрос. Но если трехпогружательно, то ни в коем случае".
Поморец: "Неправда ваша".
Спасовец: "Ну, Бог рассудит".
Поморец: "Кроме того, к никонианцам вообще это никак не применимо. У них если даже трехпогружательное, то совершается по искаженным книгам и чинам, это даже сравнивать нельзя с тем, как в древней церкви было".
Спасовец: "Но мы же не знаем, как в древней церкви было, может одним перстом крестились. Иконоборцы были".
Поморец: "Иконоборцев не крестили и принимали в сущем сане, но иконоборцы совершали те же самые чины по тем же самым книгам, как и православные иконопочитатели. А у никониан все изменено, ведь их священник даже благословляет не двуперстно, а искаженно, так как же можно признавать, даже если формально в три погружения?"
Спасовец: "Вот как Вы считаете, ведь можно покрестить, как Вы говорите, точка в точку, а человек будет басурманом?"
Поморец: "Это уже другой вопрос".
Спасовец: "Ааа, ну так ведь не в этом вся суть, суть в том, что во имя Господа крещен, во имя Троицы крещен, а уж пальцем или чем, это второй вопрос."
Поморец: "Нет, это Ваше мнение".
Спасовец: "Спорный? Ну, мое конечно".
Поморец: "В Кормчей написано всех еретиков крестить, Вы это отвергаете".