Ничем не могу помочь. Ссылки на цитаты Отцов в той статье, которую я привёл. Я не использую русский интернет для поиска информации о католичестве, точно так же как я не использую испанский интернет для поиска информации о православии. Английский интернет хорош тем, что там можно найти практически всё. Тем, кто безапелляционно утверждает, что в Писании и у Отцов невозможно найти намёки на чистилище, советую ознакомиться с пониманием этого вопроса самими католиками.
Давайте что я слышал
1
1-е Коринфянам 3:11-15
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня
Это указывает на то что муки не вечные (то же от Осипова А. И. слышал)
2
Матфея 5:25-26
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
Это о том что здесь нельзя, что бы люди на тебя что-то имиели
Матфея 12 31-32
Я уже об этом писал (см. выше)
2 Мак. 12: 41-45
Все правильно и мы молимся за мертвых) И...
Я так понимаю, что чистилище возникло в католицизме исходя из учения Святых отцов о конечности мук
Другие учат о безконечности
О чем и говорит Осипов А. И.
https://www.youtube.com/watch?v=pXX7vtO7xvcПросто чтоб народу не объяснять, ввели понятие чистилище
Но с др стороны что это меняет?
Ну не вечны муки, дальше что? Ведь даже и на минуту не сядешь на раскаленную плиту