Если у автора темы ещё нет ответа на поставленный им вопрос, скажу следующее.
Вы помните Гефсиманскую молитву Господа нашего, напомню:
11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14.
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. " (Св. Евангелие от Иоанна 17:11-14)
Мир всегда ненавидит и борется с христианами, если в вашей жизни этого нет задумайтесь о своём "христианстве". Посмотрите пути свои, испытайте сердце своё, где вы отказались от учения Христианства, где пошли на компромисс с миром, где прогнулись под него, что он принял вас как своих?
Что касается вопроса нужен ли миссионеру международный язык для его служения. Не обязательно. Для него важно чтобы его понимали те кому он несёт Благую весть.
Насчёт хождения для покорения людей напомню сказанное святым отцом Серафимом в беседе с барином Мотовиловым: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Также добавлю следующее:
"13. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Св. Евангелие от Матфея 5:13-16)
Окружающие вас люди, родственники, соседи, коллеги по работе, спасены? Видят ли они в вас свет миру? Если нет то о каком миссионерстве может идти речь, похоже вы ещё во тьме, стоит сначала измениться самому, стать светом и солью для мира, иначе "если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму." (Св. Евангелие от Матфея 15:14). Не советую становиться "слепым поводырём слепых".
P.S.
Ваш раб - Димитрий.
Не надо добровольно становиться рабом человеков. Если желаете быть рабом, выберите Царя царей и Господа господствующих. А если вы написали это из ложного (внешнего) смиренномудрия и лукавства, простите, что воспринял ваши слова всерьёз.