Открываю тему о семье, в которой я побывала пока дважды. Все документы у Фонда помощи есть. Я надеюсь, что позже Марина Валентиновна сама сможет зарегистрироваться на форуме и писать здесь, но помощь нужна достаточно срочная (ох, а где она сейчас не срочная?), и ждать не приходится. А пока мне придется занять ваше внимание достаточно длинным рассказом…

Итак, в Ростове Великом (Ярославская область) живет бабушка с внуком Севой. Сева родился в апреле 2010 года, сейчас ему пять лет. Мама Севы жива, но давно не может жить с сыном и матерью: пыталась заработать на жизнь им всем, запуталась совершенно, сейчас ждет рождения второго ребенка в подмосковном городке. Она не пьяница, не гулящая, не плохой человек, но вышло так, что она совершенно ничем не может поддержать своего сына и мать. Ей остается думать, как выжить самой, с маленьким, оставшись сейчас без работы и без декретных денег. И по всему складывается так, что нам с вами проще всего вести разговор об этой вот маленькой семье – бабушка со внуком – не рассматривая никаких вопросов, связанных с матерью ребенка.
В Ростове Марина Валентиновна с Севой живут всего год с небольшим – они переехали сюда в надежде улучшения всех своих дел из далекого поселка, в котором жили раньше, с трудом продав тамошнее жилище и купив квартиру в четырехквартирном одноэтажном доме. На моей фотографии дом практически не виден, но примерно понятно, каков он:

Когда квартиру покупали,— не было эксперта-мужчины, видимо… и не рассмотрели, что к чему. А жилье-то оказалось к жизни непригодным. Как бабушка и внук пережили зиму, не очень понятно. В одной из двух небольших комнаток, а также в кухне и коридоре провален (прогнил)пол; отопительный котел оказался неработающим, а одна из вполне приличных с виду оконных рам просто вывалилась и не подлежит иному восстановлению, кроме как замене.
Хотя домик стоит через одну улицу от ростовского вокзала, улица запущеннее, чем в деревнях ярославщины, где я бывала, магистрального газа на ней нет, и водопровода в доме тоже нет — колонка на улице. Да, и туалета никакого – не только канализации, но и будочки во дворе – нет тоже.
Такие вот дела.
Да, зиму они пережили. Мало того, Севу в начале лета взяли в очень хороший детский сад. К тому времени мама Севы уже практически ничего не могла присылать на содержание ребенка, и бабушка с внуком буквально голодали. То есть бабушка голодала, а Севу от прямого голодания спас садик, где его кормили. И запредельные усилия бабушки, которая сама уже и непонятно чем питалась.
И хотя бабушка действительно любит своего внука — а эта любовь очень видна и по самому ребенку, и по бабушке, поверьте! — всё сложилось так жёстко, что и бабушка, и мать уже не видели другого выхода, как сдать Севу в интернат, в приют. Просто потому хотя бы, что вторую зиму в этих зверских условиях им не пережить, и любая опека обоснованно все равно забрала бы мальчика из такого жилища. Но главное – НЕ НА ЧТО жить. От слова «совсем», как теперь говорят.
Дело в том, что, переехав, Марина Валентиновна не могла работать – «распределение труда» было таково, что работает Севина мама, а бабушка с ребенком сидит. Сад-то появился только теперь! Но и когда появился сад, найти работу было непросто… в условиях прямого отчаяния (в каковом я и застала Марину Валентиновну). Ей 52 года, т.е. до пенсии еще остается ого; возможно, она могла бы получить инвалидность по зрению (так ей говорила окулист по старому месту жительства), но этого пока не произошло; работу надо просто искать. Человек она трудолюбивый и невзыскательный, но по здоровью (кроме зрения, болячек хватает) не на всякую работу способна, на какую пошел бы молодой-здоровый.
И вот я пока суммирую ситуацию (а в следующем сообщении еще расскажу о них и об их житье-бытье).
Чтобы Сева мог остаться с бабушкой, а не попасть в казенный дом, нужно сделать две вещи:
(1) помочь им в ремонте
и
(2) не очень долгое время, максимум полгода, поддерживать их ежемесячно, пока Марина Валентиновна найдет работу и «встанет на ноги».
Во всяком случае, мы в Фонде помощи решили, что потянем, с вашей помощью, второе.
Первое также необходимо, и на это я рассчитываю найти целевую помощь от доброго человека. Мы сейчас просчитываем, что и как необходимо сделать по минимуму. Об этих вещах я буду рассказывать, но, так сказать, наше форумское дело – это пункт 1, ежемесячная поддержка на жизнь этой маленькой семьи, у которой в данный момент нет вообще никаких источников дохода. Очень хотелось бы получить поддержку в этом деле от форумчан.
Реквизиты для прямой помощи семье:
карта VISA
РоссельхозБанк №
4226080615844885Иванова Марина Валентиновна
счет № 40817810661050000006 в ОАО Россельхозбанк
БИК 047888717, ИНН 7725114488 / КПП 760645001 ОГРН 1027700342890
к/с 30101810900000000717
отделение банка ЯРОСЛАВЛЬ
и адрес для посылок (а может быть, и переводов?)
152151 Ярославская область, г. Ростов, ул. Ватутина, д. 7, кв. 4.
Ивановой Марине Валентиновне
Тем, для кого удобен Сбербанк или какие-то электронные способы платежей, предлагаем реквизиты Фонда помощи:
http://odigon.ru/schet(там есть карта Сбербанка на мое имя, она для благотворительных сборов, и всякие электронные деньги, начиная с яндекс-счета). В таком случае непременно сообщите о сумме пожертвования и что оно для Марины и Севы через ЛС или на эл.почту фонда помощи:
fond@odigon.ru -