не очень понятно как помочь подобному человеку
именно при застревании в переживаниях и несамостоятельности
сложно, конечно. Псхастеник при внешней своей "безобидности" может ыбть очень-очень обидчивым - то что в христианстве так верно называется гордыней, а у психологов - "конфликтом ранимого самолюбия с чувством своей неполноценности"
Вот как о таких говорил замечательный писатель Куприн:
Вам приходилось, господа, слышать, как в церкви возглашают моление: "О всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленной, чающей Христова утешения"? Вот Лидочка-то именно и принадлежала к этим скорбящим и озлобленным. Это самые неуравновешенные люди. Треплет-треплет их судьба и так в конце концов изуродует и ожесточит, что и узнать трудно. Много в них чуткости, нежности, сострадания, готовности к самопожертвованию, доброты сердечной, а с другой стороны -- гордость сатанинская, обидчивая и нелепая гордость, постоянное сомнение и в себе и в людях, наклонность во всех своих ощущениях копаться и, главное, какой-то чрезмерный, дикий стыд. Нашла минута -- отдаст он вам душу, самое дорогое и неприкосновенное перед вами выложит, а прошла минута -- и он вас сам за свою откровенность уже ненавидит и торопится облегчить себя оскорблением.
Но это уже - развившая взрослая "психастения", у потрёпанного жизнью человека.
Что же касается подростка - то для начала можно сказать чего не следует в таких случаях делать:
1. Жёсткий сценарий "бросить не умеющего плавать в воду", вот так например:
http://www.mk.ru/social/article/2008/06/23/34987-razgovor-s-varvarom.htmlне хочу, чтобы он поворачивался спиной к врагу. И он не будет поворачиваться. Лучше я вообще не буду иметь сына, но сын-трус мне не нужен.
2. Занимать противоположную позицию "всеизвиняющего нетребовательного сюсюкания"; этим женщины чаще грешат.
3. Также нужно спрятать подальше свои хотелки о том что "мой сын должен вырасти настоящим мужиком", "мой ребёнок должен, как и я, стать военным/полицейским/начальником/лётчиком/...." и тд - это часто бывает у напряжённо-авторитарных отцов.
Нет, в желании "мой сын должен вырасти настоящим мужиком" ничего плохого нет; но нужно "настроить свою голову" не на то что "
я хочу" (от своего ребёнка), а на то что "
поможет ребёнку укрепить свою - ослабленную от рождения - нервную систему с тем чтобы адаптироваться к жизни, а если повезет - то и преуспеть в ней (у астеников есть свои плюсы)".
Установка же на "вырасти настоящим мужиком и точка!" обычно сопровождается нетерпеливым разражением на то что
здесь и сейчас ребёнок слаб (психастения = слабость психики и характера). Психастенический ребёнок это раздражение прекрасно чувствует и "закрывается" от давящего родителя.