Как я понял прп.Анастасий говорит о невозможности умереть Божества Христа , но не Его Лица, а это разные вещи, но хорошо было-бы привести ссылку на труд и посмотреть контекст.
Апостол Павел говорит: «Распяли Господа славы» (Кор. 2, 5). Возникает вопрос, как можно распять Господа славы — Божие Слово? Ведь, как Божественный Логос, Господь является бесплотным и невещественным. Для того, чтобы легче понять это, необходимо помнить о том, что объединив человеческую природу в Ипостаси Своего Божества, Бог Слово воспринял и все ее свойства, а это значит, что, когда страдала ипостасно соединенная с Богом Словом человеческая природа, больно было и Ему. Именно в этом смысле говорится, что на кресте пролилась кровь Бога (Никодим Святогорец).
Как Вы себе представляете смерть Божественного Лица при бессмертии Его Божества? Разве, на время смерти Его плоти Божество становится безликим (безипостасным)? Кто такое ... может себе представить? Совсем не случайно и Анастасий Синаит и Афанасий Великий не отделяют Слово от Его Божества, говоря о Слове как ипостаси Бжественной природы, а о теле не как ипостаси а как о естестве, ипостасью которого является Само Бессмертное Слово.. Бог Слово (Лицо, Ипостась) остается бесстрастным и бессмертным в страждущем и умирающем теле...
Желаете посмотреть контекст? Пожалуйста, пространная цитата:
«XII, 1. O страстях Христа Спасителя и что говорящие Святой Бессмертный распятый и пострадавший являются теопасхитами.
Замечательное определение всемудрейших мужей говорит, что возражения и доказательства от разума надежнее, вернее и прочнее тех, которые вытекают из библейских изречений. Ведь доказательства от разума нельзя никак переписать и ими нельзя пренебречь, а письменные свидетельства зачастую претерпевают от злонамеренных мужей вставки и сокращения, что, возможно, трудолюбцу известно — как я уже говорил — по многим измененным копиям [книг] не только учителей [Церкви], но и Моисея, пророков и евангелистов. Так, в свое время изучая различные рукописи книги пророка Иеремии, я совсем не нашел в них [пророчества] о тридцати сребрениках цены за Христа, [хотя евангелист Матфей ссылается на пророчество Иеремии], ни [пророчества] о продаже земли горшечника. Итак, если зловерные не пощадили и само Священное Писание, то, как мы ранее подробно говорили, тем более [ими были искажены] слова учителей [Церкви].
Когда мы снова беседовали с ними о страстях Спасителя и о Кресте Христовом, то увидев из просмотра цитат, которые они принесли, что они пытаются показать, что Бог Слово страстен и смертен вместе со Своей собственной плотью, мы более не посредством изречений [из Писания и Святых Отцов], но посредством внешних вещей и образов сильно посрамили еретиков и неверующих, применив некое изображение на некой дощечке Креста Господня, которое мы поместили после цитат.
XII, 2. Некоторые из многих цитат, на которые ссылаются феодосиане и гайаниты, пытаясь показать, что бесстрастный Бог Слово, [соединившись] с плотью и [живя] в ней, стал страстным.
Из 1 Послания к Коринфянам: Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то нераспяли бы Господа славы.
Святого Игнатия епископа Антиохийского: Позвольте мне подражать страданиям Бога моего.
Юлия епископа Римского: Иудеи, распяв тело, распяли Слово.
По поводу этой отдельной цитаты я сразу же ответил, говоря им: «Если иудеи, распяв тело, убили Слово, то не Троицей была Троица, но двоицей на небе, пока Бог Слово не воскрес от тридневной смерти».
Святого Григория Назианзина: Чтобы ты не преткнулся мыслью, когда слышишь о крови Бога.
Из Слова На страсти Мелитона епископа Сардийского: Бог пострадал от рук израильских.
Святого Григория [Назианзина]: Малые капли Божией крови весь мир освятили.
Святого Кирилла против Нестория: страсти Бога, Крест Бога, смерть Бога, Воскресение Бога.
Они же утверждают, что заодно с их теопасхизмом говорит и Григорий [Назианзин]: Отрицающие Божество Христа поставлены вместе с богоубийцами иудеями.
Вот почему [единственно возможный благочестивый] смысл их Трисвятого гимна Святой Бессмертный распятый за нас может быть ни в чем ином, как только: «Святой Бессмертный Бог Слово, пострадавший и умерший за нас»; ведь они «Бессмертным» называют Бога Слово, ибо Он истинно бессмертный. Подобно и выражение страсти Бога нужно воспринимать со всей осторожностью, так как может быть и некое худое понимание, кощунственное по отношению к Богу и Отцу, подобно и по отношению к Святому Духу, ведь и Святой Дух — Бог, как Отец и Сын.
XII, 3. Поэтому, когда последователи Севира, Гайана и Феодосия привели нам эти и многие другие цитаты о страстях, чтобы, как мы сказали, обнаружить Божество Христа, мы, желая выявить коварство и яд, скрытый в их душе, противостали против них уже не с помощью Писания и слов [Святых Отцов], но силой истинного изображения, посредством которого они были сильно опозорены. Ибо, как я сказал, на некой дощечке мы изобразили Честной Крест вместе с некой надписью и, возложив палец, мы задавали им вопросы. А надпись была: «Бог Слово, разумная душа и тело».
Схолия. И мы предлагаем поклясться Сыном Божиим с помощью изображения этого образа Честного Креста.
Показав этот образ, мы спросили их: «Вот Христос, Сын Бога Живаго, безупречный и нераздельный на Кресте, то есть Бог Слово, соединенная с Ним по ипостаси разумная душа и тело. Что из этих трех погибло, умерло, стало бездеятельным и неподвижным? Ответь точно. Не сказал я тебе, что распято? Но, что из этих трех во Христе погибло и умерло на три дня?»
Тут же крайне смущенные нашим вопросом еретики говорят: «Тело Христа погибло».
Снова мы говорим им: «Душа Его не погибла, не умерла и не страдала?» Они говорят: «Пожалуй, нет».
Тогда мы, высмеивая их, сказали: «И вы не стыдитесь того, что называете бесстрастной и бессмертной Его душу, созданную Им, а Самого Бога Слово называете “Святой Бессмертный пострадавший и умерший за нас”, тем самым оскорбляете Творца, ставя творение выше? Называете ангелов бессмертными и бесстрастными, называете души наши бессмертными, называете и демонов бесстрастными и бессмертными. И вы не смущаетесь, снова я говорю, их Создателя, Одного только по природе бесстрастного, называя Его страстным и смертным и тем самым презирая Творца, ставя творение выше? Послушай, что я скажу. На Кресте, когда Христос был пригвожден на нем, было пять нечто. Был солнечный свет, который первым обнаружил гвозди и копие и оставался неотделимым от Креста и бесстрастным к гвоздям. Было пресвятое тело Христа, была Его святая душа, был Бог Слово, было крестное древо. Четыре из них тварны, а Бог Слово — нетварен и их Творец. Две тварные вещи — солнечный свет и пресвятая душа Христа — остались бесстрастными. И как, в конце концов, Божество Его могло умереть? Поэтому Христос бессмертен двумя — [Словом и душой], а смертен одной плотью. Стало быть, твои, акефал, верующие отделены от [апостолов] Петра и Павла, столпов, вождей и светочей вселенной, избранных проповедников веры? Поэтому уже не согласно твоему Петру Кнафею воспевай: “Святой Бессмертный пострадавший Бог Слово”, но согласно рыбарю Петру: Христос пострадал за нас плотию. Уже не согласно Павлу из Самосата, но согласно Павлу из Тарса проповедуй, что Христос быв умерщвлен по плоти, но ожив духом. Христос умер смертной плотью, а не бессмертным духом. А поющие Святой Бессмертный распятый и пострадавший за нас называют умерщвленным или бессмертного Бога Слова, или бессмертную Его душу, однако гроб Христов посрамляет их, содержа не Бога Слова умерщвленного, не разумную душу умершую, а мертвое вобоженное тело. Поэтому, как только ты слышишь: Господь славы распят, или Бог пострадал от рук израильских, или Позвольте мне подражать страданиям Бога моего, или Капли Божией крови, или Божия смерть, гроб и Крест, никоим образом не говори, что страсть и смерть Бога Слова были по природе, но что они были по плоти Его, соединенной по ипостаси. Ибо как плоти из-за неизреченного и нераздельного соединения с Богом Словом усвояется божественное, так часто и сущему в ней Богу Слову усвояется человеческое, страстное и смертное; усвоив Себе в известном отношении по домостроительству и по совместному бытию страсти собственной Своей плоти, Он, будучи Богом, по природе и по истине остается бесстрастен и бессмертен».
XII, 5. Вопрос к тем, которые опозорены теопасхизмом. Православный: Умершим или нет вы называете Того, Кого вы называете распятым?
Еретик: Да, умершим, ибо один Христос, а не два.
Православный: Хорошо. Итак, когда вы говорите Святой Бессмертный распятый и пострадавший за нас и умерший, Кого Бессмертного вы называете умершим? Если называете Бога Слова, то плохо говорите, ведь Он бессмертен. Если Его бессмертную душу называете умерщвленной, то плохо говорите. Если Святой Бессмертной называете плоть, умершую на Кресте, то плохо говорите, ибо плоть не была на Кресте бессмертной. И снова, если вы называете всю полноту Христа Святой Бессмертный пострадавший и умерший, то таким образом плохо говорите, ибо «Бессмертный» не сочетается с телом, как мы уже сказали. А бессмертному Слову и собессмертной Его душе смерть чужда, так что при любом понимании этот ваш гимн богохульный вместе с вами и вашими делами.» «Путеводитель»
Я сказал вполне приемлемо , а именно страдало и умерло Второе Лицо Святой Троицы по Своему человечеству , т.к. Божество бесстрастно и бессмертно.
Замечу только то, что как раз страдания и смерть относить Самому Слову вполне нормально , неправильно страдания и смерть относить к Божественной природе Христа, т.к. она бесстрастна и бессмертна.
Сказали то Вы вполне приемлемо, но вот о смерти Второго Лица Троицы высказались крайне неудачно. У Максима Исповедника есть золотые слова на этот счет: «Ведь Христос не Ипостасью смертен и бессмертен, или же немощен и всемогущ, видим и невидим, сотворен и несотворен, но одно по естеству (τὸ μὲν φύσει), а другое по Ипостаси (τὸ δὲ ὑποστάσει)… Един есть Христос, имеющий и то, и другое
по естеству (φυσιϰῶς).»