Если дети пока слишком маленькие, чтоб нормально себя вести в торговом центре, то надо одному из родителей остаться с ребенком, а другому - поехать по магазинам.
Бывает муж в командировке, моряк, геолог, а на няню денег нет, бабушки далеко или нет их, ребенку в садик еще рано или мест в садике нет.Бывают матери одиночки, а еще детей приезжих теперь в московские садики не берут.
Некоторые магазины действительно работают допоздна, но шататься по ночным улицам мегаполиса, где каждый день кого-то насилуют приезжие - хороший муж своей жене не позволит в одиночку, если может, то сопроводит ее.
Да и вообще, даже детей постарше без особой необходимости не следует целый день таскать по магазинам, ИМХО.
А то сейчас детей таскают зачем - то во все эти центры без всякой на то нужды, просто как форма досуга такая. Вот что полезного для ребенка в таком времяпрепровождении? Ясно, что тут и взрослый устанет из- за духоты, толпы и шума, а ребенку так это вдвойне утомительно. И неудивительно, если он кaпризничать начнет.
Ну, а если так обстоятельства складываются, что надо обязательно с малышом где - то вне дома поесть, поехать с ним куда -то - то задача родителей сделать все возможное, чтоб ребенок не мешал окружающим. А если мешает - то не раздражаться на замчания, а искренне извиниться.
Я не извиняюсь никогда перед нервными особами, я даю отпор.
Как недавно одной бабке дала в магазине.
Ребенок у меня раскапризничался, не захотел уходить, а бабка мне - успокойте мол ребенка.
Ну я ей сказала кой-чего-она и заткнулась.
Они своих детей массово в тазик спускали абортами, а теперь наши им мешают.
Раньше еще они сдавали детей в ранние ясли чуть ли не с двух месяцев, чтоб работать, сейчас мы понимаем что это вредно для детей, а им то что, они так и живут в том времени, и все перед ними расшаркиваться должны что ли?
Ага, счаз.
Ребенку незачем извинятся, если ему полтора года.
Вы же не извиняетесь перед кем-то за то, что вы женщина, а не мужчина?
Так и ребенок или его родители не должны извинятся перед кем-то что он ребенок, а не взрослый.
Не нравится - не ходи туда где дети, дома сиди.
Ходишь - помни что другие как ты тоже не могут дома вечно сидеть, и что ты может быть тоже кого-то раздражаешь на земле.