Надо же как интересно!
"Однажды летом 1981 я понял, что должен либо написать про тролля, живущего под мостом, либо забыть, что он - ОНО - существует. Какая-то часть меня кричала: "Брось это". Но другая часть молила о шансе, больше, чем молила - требовала. Я помню, как сидел на крыльце, курил и задавался вопросом, неужели я и вправду настолько стар, что боюсь ПОПЫТАТЬСЯ, просто вскочить и понестись, сломя голову.
Я поднялся с крыльца, пошёл в кабинет, врубил какой-то рок-н-ролл и начал писать книгу. Я знал, что она будет длинной, но и понятия не имел, НАСКОЛЬКО. Я вспоминал тот отрывок из "Хоббита", где Бильбо Бэггинс поражается тому, как одна дорога приводит тебя к другой: ты выходишь из дома и думаешь, что всего-навсего идёшь по дорожке, но в конце неё ты видишь улицу и можешь повернуть налево или направо, но куда бы ты не свернул, ты придёшь к ещё одной улице, к ещё одной широкой улице, дороге и целому миру."
"Примерно в то же время, когда мы переехали в Бангор, я прочёл в местных новостях историю про парня, который шёл домой из бара "Ягуар" на Бангорской Ярмарке. Этот парень был геем и какие-то ребята начали задирать его. Слово за слово, и, в конце концов, они скинули его с моста и он погиб. Я подумал про себя: "Вот то, о чём я хочу написать". Табби не хотела переезжать сюда, но мы всё же это сделали.
Прежде чем начать писать "ОНО", я обошёл весь город, прося старожилов рассказать мне истории о местах, показавшихся мне интересными. Большинство, конечно же, начало вешать мне лапшу на уши, но мне было всё равно. Мне очень понравились здешние городские легенды - например о том, что по канализации можно добраться от Уэстгейтского Торгового Центра до Старого Кладбища на другом конце города. Тот же человек сказал мне, что канализация Бангора строилась во время Нового Курса Рузвельта, когда к строительству инфраструктуры привлекали безработных людей, не имеющих опыта в подобных делах. Они и сами не знали, сколько подземных каналов они прорыли. С финансированием всё было в порядке, так что они копали, как сумасшедшие. Большая часть чертежей утеряна, поэтому под землёй очень легко заблудиться. Мне захотелось включить всё это в свою будущую книгу, и, в конце концов, я так и сделал".
Стивен Кинг, интервью, 2002 год.