Иисус Христос есть Истинный Бог, вечно рождающийся из сущности Отца, Единосущный и Единородный Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Животворящей и Нераздельной Троицы, Бог Слово. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 1-3, 14).
Иисус Христос как Бог вездесущ: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Ин. 3, 13); вечен: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8, 58). Идя на страдания, Спаситель молит Отца: "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17, 5); Спасителю свойственно видение, равное видению Бога Отца: "Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Матф. 11, 27).
Будучи истинным Богом, Иисус Христос после воплощения сделался и совершенным человеком, во всем нам подобным, кроме греха. Единосущный Отцу по Божеству, Он единосущен нам по человечеству, как сын Пресвятой Девы Марии.
Хотя Христос, "будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" (Флп. 2, 6) по Своему Божеству, однако как совершенный человек, во всем нам подобный, кроме греха, Иисус Христос "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, соделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2, 7-8). Сам Иисус Христос называл Себя человеком и Сыном Человеческим.
Душа человеческая была в Спасителе нашем: "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною "(Матф. 26, 38). По свидетельству евангелиста Луки, Спаситель, умирая на кресте, возгласил громким голосом: "Отче! в руки Твои передаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" (Лк. 23, 46).
Будучи Богочеловеком, Спаситель одинаково сделался Посредником в отношении к Богу и человеку. Мы не могли бы иначе познать Бога, как только через вочеловечевшееся Слово.
Св. Ириней в своем труде "Против ересей" рассуждает так: "Мы не получили бы нетления и бессмертия, если бы нетленный и бессмертный не соделался прежде тем, что и мы, дабы тленное наше поглощено было нетлением и смертное наше поглощено было бессмертием".
Иисус Христос, как истинный и совершенный человек, отличался от нас не только Своим сверхъестественным зачатием от Духа Святого, но и совершенным безгрешием. Иисус Христос "не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его". (1 Петр. 2, 22).
Человеческое естество не имеет в Спасителе нашем особой личности, не составляет особой ипостаси, а воспринято Его Божеством.
"Ипостась Бога Слова воплотилась, восприняв от Девы начаток нашего состава, то есть плоть, одушевленную словесной и разумной душой", говорит Иоанн Дамаскин, и далее: "Ипостась Бога Слова не бывает ипостасью то одного, то другого естества, пребывая ипостасью обоих естеств неразлучно, нераздельно. Иисус Христос есть единое Божеское Лицо, единолично сознающее Себя в двойстве Своих естеств.
Итак, в едином Лице Иисуса Христа два естества соединены нераздельно, неразлучно, неслитно, неизменно или непреложно.
Да и с точки зрения здравого смысла, Божество не может измениться, а человеческая плоть слишком слаба и ограниченна, чтобы себе подчинить Божество. Только при совершенной их целостности, сохранности и неизменности могло совершиться наше спасение: пострадать на кресте Бог мог только человечеством, а сообщить бесконечную цену Его страданию могло только Божество.
Божеское и человеческое естество соединилось в единую ипостась Спасителя с момента зачатия Его во утробе Пресвятой Девы Марии. Эти два естества никогда уже больше не разлучались и не разлучатся.
Христос воскрес плотью, вознесся плотью на небо и снова явится, как Сын человеческий, судить мир: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престол Славы Своей" (Матф. 25, 31).
Через двоякое действование Божеского и человеческого хотения во Христе, Спаситель явил себя беспредельным Богом и ограниченным человеком, вполне сохраняющим в Себе и то и другое; то есть совершенным Богом и совершенным человеком, во всем нам подобным, кроме греха" (св. Ипполит). То есть в Христе есть две воли, два хотения. Человеческое хотение у Христа подчиняется его Божественному хотению.
Г.А.Знаменский. Азбука православного вероучения.