мне кажется, что наиглавнейшее отличие протестантской церкви от православной (тоже очень хорошей) и католической в том, что в протестантской церкви люди традиционно разговаривают между собой. это как бы элемент церковного обряда, так как происходит там же, где и богослужение. А в православной (тоже очень хорошей) церкви люди в богослужебном зале только шикают друг на друга или отворачиваются друг от друга. более того, священники, всякие там дьяконы (тоже, не сомневаюсь, очень хорошие люди, лучше общей массы) во время богослужения, тоже не разговаривают между собой (!), а кричат через весь зал, "именем.... блаженнейший владыко, благослови!" это что - театр??? они что, деды Морозы?! Простите, православные, но ведь реально, в той бывшей советской республике, где я живу, я захожу в православные храмы, там кроме священников и хора, по будням, два-три человека. на собраниях же иеговистов в те же дни - по восемьдесят человек в зале. а количество церквей и таких же вот собраний в данном населённом пункте соизмеримое. если вы не хотите демографически выродится, вам нужно внедрять широчайше формы общения. тот же кураев в книге протестантам о православии пишет: можно в православную церковь ходить 20 лет и ни с кем не познакомиться. этого ли хотел христос? это византийщина, изображается на солее выход византийского царя, а за солеёй рабы, и в интересах царя и придворных, чтобы они не разговаривали между собой. дольше бунтовать не будут. опомнитесь! прочтите новый завет.