Вообще же, надо понимать для чего читать Писание в храме. Раньше, когда большинство народа было неграмотным и доступ к книгам был сильно ограничен, это имело утилитарное значение. Теперь же, когда каждый сознательный христианин имеет возможность и обладает способностью читать Писание, на первый план выходит символическое значение его прочтения во время богослужения. В самом деле, какой есть утилитарный смысл в том, чтобы читавший Писание и знающий его ещё раз выслушивал в храме небольшой из него отрывочек? В конце концов, он может освежить его в памяти перед службой, как оно и рекомендуется. А если уж чтение Писания в храме носит более символический характер, то и читать его лучше на специально предназначенном для этого языке - церковнославянском. Так же, как и одежду священники надевают на богослужение специальную, символическую. Потому что язык - это "одежда" слов.
Хотя, может быть я не прав. И есть достаточно большое количество людей, для которых самостоятельное чтение составляет проблему. Просто я таких людей не знаю.