Автор Тема: Великий (и Успенский) пост, поможем друг другу?  (Прочитано 90000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
Я понимаю, что сейчас мясопустная, блины и всё-такое. Но уже скоро, совсем скоро нас ждут Великий покаянный канон и Торжество Православия. Есть что-то строгое и величавое в первых неделях поста. Может кто-то откроет темы о кулинарных чудесах постного стола, но мне почему-то хочется поделиться радостью простого стола. Впервые посетив Санаксарский монастырь и отведав на трапезе картошку, капусту и лук с чесноком я просто всеми клеточками своей души ощутил душевный подъём. Да, наверное, в начале стоит переболеть изысками постной кулинарии, но если вы уже созрели, то как всё-таки хорошо проводить трапезу постом в простоте...


Как известно, Великий пост соблюдается с особенной строгостью. В древности христиане воздерживались даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 часа пополудни). В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). Уставные требования касаются, естественно, монахов и в каждом монастыре свой постовой Устав, но издревле на Руси в миру старались придерживаться монастырских установлений и, по традиции, Великим  постом установилось разрешение во все дни только на растительную пищу. Особенно усердно и ревностно полагается поститься в 1ю,  5ю и Страстную седмицы. В Великую Пятницу - в день всеобщей скорби христиан о Распятом не полагается вкушать пищи до вечера...

Итак

1я НЕДЕЛЯ

По Типикону - сухоядение: хлеб, сырые и квашеные овощи, сухофрукты, фрукты. Сухоядение, т.е. можно только постную холодную пищу без масла, пить неподгретое питьё. В прежние времена наиболее благочестивые люди в течении первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, ели просфоры, хлеб и соль; на третий день кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвёртый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый - варили коливо (кутью) - кашу из цельных зёрен пшеницы, гороха или риса с добвалением мёда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии).

Одно замечу, если кто-то решится так строго поститься, то сходите и посоветуйтесь со священником или духовником у кого есть. Благословение в таком деле далеко не лишним будет. А пока попробуем расшифровать возможности сухоядения

СУХОЯДЕНИЕ

Картофель, запечёный целиком
Тщательно вымытые клубни картофеля кладём на противень и ставим в духовку. Через 30 миню картофель должен быть готов. К картошке на столе потребуется соль.

Картофель, запечёный с солью
Один из многих способов: разогреваем духовку до 230-250°, тщательно вымытый картофель режется пополам, подсаливается по разрезу. Кладём в духовку срезом вверх. Картофель готов, когда жёлтый срез коричневеет и приподнимется куполом вверх.

Печёный лук
В разогретую до 210-240° духовку на решётку положить на 15029 минут мелкие луковки целиком, а если лук крупный, то разрезать пополам.

Печёная морковь
Духовка разогревается до 210-240°. Тщательно вымытая морковь закладывается в разогретую духовку целиком на 20-40 минут. Морковь хорошо употреблять с жареными орехами или семечками.

Печёная свёкла
Свёклу тщательно вымыть. Некоторые небольшие дефекты кожуры могут остаться, т.к. они отпадут после, когда в процессе запекания кожура отсоединиться от "тела" свёклы. Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую духовку (220-250°) на среднюю полку. Ожидать, когда появится характерный запах запечённого продукта. Если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности, свекла готова.

Печёная тыква
Употребляеть стоит сладкие столовые сорта. Тыкву режем на доли, как арбуз или дыню, ставим на противень и в духовку разогретую до 210-250°. Через 20-50 минут должен появиься интенсивный запах тыквы. Тонкие ломтики, разумеется, готовятся быстрее, особенно если лежат на противне.

Проросшее пшеничное (ржаное) зерно
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-нибудь плоский сосуд, на дно которого постелена хорошо промоченная теплой водой и свёрнутая вдвое ткань. Чистая :). Поверх зерна тоже можно положить свёрнутую вдвое смоченную водой ткань. Сосуд держать при температуре 22-23°, а верхню ткань увлажнять тёплой водой до появления ростков. Проросшее зерно можное сть без добваления других продуктов.

Каша из проросшего зерна
За сутки до употребления 50-100г зёрен пшеницы очистить от сора, промыть в холодной воде, высыпать в миску и залить холодной водопроводной водой. Миску накрыть салфеткой (марлевой или бумажной) и поставить в тёплое тёмное место. Через 24 часа остаток воды слить, прокрутить пшеницу оди-два раза через мясорубку и сразу же залить кипятком, закрыть крышкой, остудить, можно добавить мёд.

Настойка из овса (считается хорошим восстановительным средством)
Овёс промыть, просушить, затем перемолоть в кофемолке. Взять 2 ст. л. получившейся муки, заспать в термос и залить 0.5 л кипятка. Настаивать 3-4 часа. Настой можно выпивать утром с добавлением 1 ч.л. мёда.



А.С. Пушкин

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


1836 г.
« Последнее редактирование: 21.04.2014, 08:24:01 от Александр Мещеряков »

Оффлайн Татьяна_Л

  • Сообщений: 14186
    • Православный
Тыкву запеченную я делю на две части.
Сладкая - это когда вынули из духовки, чуть-чуть остудили и смазали медом.
Соленая - это когда обваляли в провансальских травах и подсолили. Потом в духовку. (А в воскресенье сбрызнули оливковым маслом) (Не в пост еще можно тертым сыром посыпать)

Овсянка!
Геркулес залили кипятком и дали постоять. Минут 10.
Добавить изюм, орешки, курагу и мед.
Вкусно, полезно и постно.

Оффлайн Александр Колганов

  • Сообщений: 349
Есть что-то строгое и величавое в первых неделях поста. Может кто-то откроет темы о кулинарных чудесах постного стола...
Прикольно!  :D

За рецепты спасибо! Очень интересно! :)

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
Четверг

Сладкая морковь
На 1 порцию - 1 большая морковь, 1 ч.л. мёда, 2ч.л. молотого кунжута или мака, немного изюма и фиников.
Мелко нарезать или натереть морковь и добавить мёд или нерафинированный сахар, молотый кунжут(мак), изюм и финики.

На заметку
В конце зимы и весной ощущается нехватка витаминов - поэтому хорошо приправлять салаты и каши семечками, орешками, зеленью, пророщенными зёрнами и семенами, мелко нарубленным репчатым луком и чесноком.

Суп с грибами
Я всю зиму и осень берегу грибы для Великого поста. Вот и пришло их время. Но если вы так не сделали - не беда. Грибы сейчас купить не проблема, хотя собранный лично и засушенные белый грибы вне конкуренции  :) Итак:
Сушёные белые грибы (подосиновики, подберёзовики) замачиваем на ночь в холодной воде. Если у вас замороженные грибы, то дайте им немного оттаять перед готовкой (можно разогреть под крышкой в сковородке). Утром достаём размоченные грибы из воды и нарезаем по вашему вкусу. Воду фильтруем через марлю, добавляем по необходимости воды, высыпаем туда нарезанные (размороженные) грибы и ставим на огонь. Подсаливаем ещё холодную воду. И варим грибы, снимая пену, до готовности грибов (В идеале грибы должны осесть на дно). Мелко рубим репчатый лук и добавляем его в суп. В качестdе наполнителя в суп можно добавлять в произвольном сочетании картофель, макароны, перловку, пшено, рис, манку. Лаврушка - обязательна.
Если вы использовали подберёзовики или подосиновики, то цвет супа будет близок к чёрному. Не надо его пугаться, это нормально. Суп из белых грибов светлее, из замороженных и культивируемых грибов (маслята, шампиньоны, опята намеко, вешенки) и вовсе светлым.

Рассольник из белых грибов
Очень быстрый рецепт при наличии маринованных белых грибов. Поллитровую банку грибов на кастрюлю 2.5-3 л. Заливаем водой, доводим до кипения, добавляем перловку, картошку и солёные огурцы. Лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Отварной картофель
Полезней варить его в кожуре. Есть - кто с чем любит: с зеленью и чесноком, квашеной капустой и солёными или свежими огурцами, солёными грибами и т.д.
« Последнее редактирование: 18.04.2011, 07:35:18 от Александр Мещеряков »

Оффлайн Татьяна_Л

  • Сообщений: 14186
    • Православный
Овощной паштет.
Дороговато, конечно, но один раз можно.
Баклажан, сладкий перец, лук,  кабачок, помидор.
Разрезаем пополам. Кладем на противень и запекаем.
Баклажан испечется чуть быстрее. И помидор. Лук- подольше.
Кожицу потом отчистим.

Когда все испечется, кожица снята, взбиваем все блендером, после чего добавляем приправы, соль - по вкусу. Можно мелко нарезанного чеснока. можно рубленой зелени. И потом - добавляем оливкового масла (или не добавляем, в зависимости от строгости поста). Мажем на гренки из ржаного хлеба и едим с удовольствием.

Можно намазать на кружочки из печеного картофеля. В общем, экспериментировать.

Оффлайн Татьяна_Л

  • Сообщений: 14186
    • Православный
Вообще-то белка много и в гречневой крупе.
Кроме гороха могу посоветовать попробовать другие бобовые - фасоль, чечевицу, сою. Они помягче, чем горох. Однако их нельзя употреблять много, если есть проблемы с желчным пузырем.
Орехи опять же. Но их лучше замачивать перед употреблением. И тоже немного, ибо очень калорийно.

Марина ОФ

  • Гость
 я читала что после НГ картошку есть нельзя - яды в ней скапливаются. капусту квашеную и огурцы желудок не позволяет. от многих продуктов аллергия, в  основном это овощи и фрукты. от грибов болит в животе :( и что??? мучиться???

я ем только 2 раза во время поста. завтрак каша - с маслом растительным. орехи курагу - нельзя . аллергия. и всякие зеленые салаты с креветками. а по средам и пятницам не ем  креветки. пост держать мне очень дорого выходит :(

вообще для меня пост это скорее отказ от развлечений, телевизора и музыки. еще не ем сладкого и печеного.

мне кажется каждый должен по силам держать пост.

Оффлайн Irina Bobkova

  • Сообщений: 143



1я НЕДЕЛЯ

П
Картофель, запечёный целиком Вот спасибо!!!!! Никак руки не доходят  до печеного картофеля, потому что методы не знаю.

Оффлайн Irina Bobkova

  • Сообщений: 143
Суп гороховый и каша из него же. Сытно и желудка не рвет. И, как праздник, гречневые котлеты с грибами
Грибы могут быть сушеными. свежими, мороженными, не принципиально. Сушеные замочить и отварить. Тогда в этом отваре сварить гречку-рассыпуху. Грибы и гречка пропускаются через мясорубку. В фарш-соль, перец, мускатный орех(обязательно). Формируем котлетки, обваливае в муке или сухарях. Жарим, как обычные котлеты ::).

Оффлайн Irina Bobkova

  • Сообщений: 143
Так что выходит поститься дорого, если кушать всё хорошего качества.
Смысл тогда теряется. Я читала, что в посту сэкономленные деньги отдавали в храм или нуждающимся. А если постная еда выходит дороже скоромной, я уж лучше скоромное есть буду. Пост для человека, а не человек для поста. Свежие огурцы по боку отправляю-баловство. Зелень допускаю. Можно и на картошке с макаронами, если уметь их готовить. ;)

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
Ну не знаю, пока удавалось соблюдать всю строгость поста включая сыроядение и без масла. Макароны, в том числе гречневые, ржаные, рисовые. Каши: пшённая, перловая, пшеничная, рисовая, из красной чечевицы, овсяная, гороховая. Картошка во всех видах. Капуста, опять же. Особенно тушёная... Бочковые огурцы с луком и томатной пастой. Грибы, - это отдельная песня. Ем их много и с детства: никаких проблем никогда не было. Постный борщ, щи. Для ленивых "суп с шампиньонами" из замороженных продуктов Hortex. Рассольник постный, в том числе с грибами. Постная пицца, пресные пирожки (когда без масла то печёные).

Соевое мясо. Ел, ем и буду есть. Нужно просто уметь его готовить.

Активно использую сельдерей, все части. Тыква. Свёкла. Морковь. Репа. Редька. Топинамбур.


По окончании поста имеем отлично функционирующий кишечник, нормализованный стул и лёгкость. Вывод: в зюзю скоромное. Было дело ел и креветки с кальмарами, но всё-таки считаю их лакомством (судя по цене), а потому использую только Рождественским постом.

Салаты из овощей приправляю бальзамическим уксусом и рекомендую остальным попробовать сие.


Манник
1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны), добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать вареньем - получиться высокий торт.
Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.

Манты с тыквой
Собственно делаем манты из пресного теста.
Начинка: для нее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованный лук, перец, соль и перемешать.

Вареники с капустой
Собственно делаем вареники.
Начинка: для начинки нашинкованную квашеную капусту отжать, поджарить, помешивая,(в суб-вск с растительным маслом), добавить нашинкованный (в суб-вск поджаренный с маслом) лук, поперчить и посолить. В начинку можно добавить отварные нашинкованные сушеные грибы и сварить вареники в грибном бульоне.
« Последнее редактирование: 09.02.2010, 14:23:48 от Александр Мещеряков »

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
ой!  :o вы еще горчицу бы со жгучим перцем присоветовали.  ;D

Бальзамический уксус это всё-таки не столовый уксус. Да и писал я для всех, а не для конкретного человека, здесь кулинарный форум, а не медицинский. Давайте без оффтопа.

Цитировать
если чела проблемы с пищеварением и желудком. то станешь креветки есть.

Без проблем, к батюшке под сугубое благословение.

Elena Komarova

  • Гость
Плов из корейской моркови

На подсолнечном масле обжаривается корейская морковь и лук, позже добавляется томат, тоже обжаривается. Бросаем рис, наливаем воды, посолить. Прямо в глубокой сковороде до готовности.

Корейская морковь (на всякий случай, кто не знает): на специальной тёрке трём морковь, складываем в эмалированную посуду. По вкусу соль, сахар, уксус, перемешиваем. Пока морковь пускает сок, трем чеснок, добавляем молотый кориандр и подсолнечное масло, перемешиваем. Через 20 минут готово.

Плов очень сытный.

Что касается сухоядения, я когда-то батюшке сказала, что без масла не могу. Он в ответ грозно: "А зачем тебе без масла, ты что, монахиня?"

И вот, от о.Дмитрия Смирнова:
Цитировать
А вот ещё про о. Димитрия.
Перед началом Великого Поста он объяснял, что стоит поститься в меру своих сил. "А тем, кто хочет получить благословение на сухоядение или пощение на хлебе и воде предварительно заручиться справкой из (психоневрологического) диспансера", закончил батюшка.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=205881.msg2449361#msg2449361

Оффлайн Татьяна_Л

  • Сообщений: 14186
    • Православный
Дорогие участники столь замечательной темы!
А может, вы сами свои посты оффтопные потрете, чтоб модераторов не звать.
На мой взгляд, Александр Мещеряков затеял очень нужную тему.
Люди, которые в силу обстоятельств, по болезни не могут соблюдать пост, и вынуждены соблюдать его с послаблением, вполне могут открыть параллельную тему.
И давайте не будем ссориться. Прощеное воскресенье на носу.  :)

Оффлайн Вячеслав

  • Сообщений: 1819
    • Православный
Мне один батюшка сказал так - "Болит желудок, ешь что положено по твоей болячке и не забивай голову ерундой, главное близких не ешь.". Но, это уже распространённое объяснение, многие священники так говорят, ну я имею в виду нормальных священников. Да, а если в тему, то есть очень хороший рецепт сладкого плова: Прежде всего нужно поставить вариться рис: вода должна накрывать рис не более, чем на полтора пальца, рис нельзя перемешивать, иначе он не получится рассыпчатым. Пока рис варится, надо тщательно промыть изюм, чернослив, курагу, положить на сковороду (или в небольшую кастрюльку) сливочного масла побольше (от 50 до 100 граммов) и тушить фрукты на небольшом огне в масле,  добавив чуть-чуть воды. За это время рис сварится. На поверхность почти готового риса посыпать немного сахара, а также ванилина, корицы - словом, любых пряностей, которые Вы любите; и выложить тушеные фрукты, ни в коем случае не перемешивая их с рисом. Накрыть крышкой и дать потомиться несколько минут на маленьком огне, затем выключить плиту.

Оффлайн Вячеслав

  • Сообщений: 1819
    • Православный
Упс! В нашем случае сливочное масло заменяем растительным.

Оффлайн =Тамара=

  • Сообщений: 607
    • Православный
В пост самое то приготовить зеленые щи...

Лесной щавель консервирую с лета.
Набиваю полулитровые банки резаным щавелем, заливаю кипятком и закатываю.

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
вот - вот Елена благословение на сухоядение или пощение на хлебе и воде . это да! а на креветки как - то  неловко  право - дело ;)

Неловко просить, зато ловко есть?

Оффлайн Tatiana

  • Сообщений: 2669
    • Не указано

СУХОЯДЕНИЕ

Картофель, запечёный целиком
.....

 Во-первых, Александр, спасибо за своевременную подборку, масляная неделя - как раз для подготовки к посту.
Позвольте мне поделиться своими рецептами, вернее, просто идеями, которые я пробую на себе уже несколько месяцев.

 Итак, сырые овощи. Сухоядениа - звучит страшно, особенно для нас, всех слышащих от мам и бабушек:  " не ешь всухомятку!". сыроядение - веселее. Тем более, как было замечено, организму витамины нужны.

 - Я делаю салат из того что дома есть: репа, брюква, морковь, тыква, капуста, капуста краснокочанная, свекла (сырая тоже), зеленый лук. Ктоме лука - все петереть на терке, подавить с солью, дать постоять. Немного масла. Если кто по-строгому, можно семечек туда, орехов немного. Пока это все жуешь, уже наедаешься. О, забыла, можно немного изюму туда, для сладости (совсем немного)

 - суп-пюре. в блендер наливаю немного воды, кусочками порезанные морковь, капусту, см. выше (в разных комбинациях), половину авокадо, если есть, все провернуть на большой скорости, посолить, есть неспеша, посыпав зеленым луком.

 лук ошпаренный. Репчатый лук порезать, положить в миску, залить свежим кипятком, дать постоять минуту-две, затрыть блюдцем, слить воду. Посолить, капнуть масла. Лук снижает аппетит, в то же время - источник витаминов.

 Просто морковка. Беру с собой на работу, если сладкого хочется, или голодно, сгрызть :)

 Все это я ела как основную пищу (плюс фрукты, рыбу и бобовые, иногда сыр), и поверьте, это гораздо легче, чем "грузить " себя кашами и хлебом.

 
 

Оффлайн Tatiana

  • Сообщений: 2669
    • Не указано
Tatiana, но рыба и сыр это уже не постные продукты?
да. конечно, я к тому, что питалась последнее время в основном, постной пищей, и мне теперь остается убрать совсем немного ;)
  Дело в том, что, когда мы очень много скоромной еды едим, а потом резко переходим на каши с хлебом, для многих это бьет по здоровью. Я давно пыталась перестроить свое питание, но отметала все системы, где ежедневно необходимы молочные продукты, скажем. И пришла к выводу, что самое правильное - есть больше 50% еды в дыром виде, потом бобовые, овсянка и т.д.
 

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru