Автор Тема: Великий (и Успенский) пост, поможем друг другу?  (Прочитано 79121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
Успенский пост грядёт, однако...

Ирина_A

  • Гость
Хорошо...

Оффлайн Наталья Ц.

  • Сообщений: 3817
    • Православный
Постные лепёшки  (без масла)







чечевица -0,5 стакана
мука нутовая - 0,5 стакана
мука пшеничная - 1,5 стакана
брокколи 0,5 стакана
тмин - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
петрушка - пучок
соль - по вкусу
вода- 0,5 стакана

чечевицу отварить и остудить. Всё перемешать, замесить. Затем раскатать тонкие лепёшки . Жарить 2-3 мин. на сухой сковороде до небольших прожарин . Смотрите, не пересушите. Лепёшки должны быть мягкими.

Иногда добавляю овсяные зёрна, оставшиеся после овсяного кваса

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
С Великим постом вас, форумчане! ;)

У нас появилась в продаже израильская редиска по 80р за полкило. Чем хороша редиска, что она, ввиду ея быстрого созревания, не успевает накопить нитраты. Но тупо есть редиску с солью немного утомляет, поиск по инету принёс пару постных рецептов, коими и делюсь с вами:

Пюре из картофеля и редиса

Ингредиенты:
300 г редиса,
2-3 картофелины,
1 морковь,
2 ст.л. сливочного постного масла (или меняем на отвар полученный при варке картофеля в нужном количестве),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
 Отварите картофель и протрите через сито. Редис и морковь отварите на пару и также протрите через сито. Смешайте продукты, добавьте масло и взбейте. Подайте со сметаной и зеленью.

Пюре из картофеля с зеленью и ботвой редиса

Ингредиенты:
600 г картофеля,
100 г шпината или щавеля,
100 г молодых листочков редиса,
150 мл молока,
60 г сливочного масла картофельный отвар,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и сделайте пюре. Зелень шпината или щавеля отварите и протрите через сито. Измельчите ботву редиса. Соедините картофельное и зелёное пюре, добавьте редис, заправьте солью, перцем, сливочным маслом и горячим молоком картофельным отваром и взбейте.

Салат с редисом «Вегетарианский оливье»Салат с редисом «Вегетарианский оливье»


Ингредиенты:
1 пучок редиса,
2 картофелины,
1 свежий огурец,
2 яйца,
1 ст.л. зелени лука,
½ стак. сметаны меняем на постный майонез (есть выше по теме),
½ стак. консервированного горошка,
1 ч.л. 3% уксуса,
1 ч.л. сахарной пудры,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Нарежьте все продукты кубиками, перемешайте и заправьте соусом. Для соуса смешайте сметану постный майонез, сахарную пудру, соль, перец и уксус.

« Последнее редактирование: 16.03.2016, 12:51:17 от Александр Мещеpяков »

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный

Продолжаем:

Салат из редиски с огурцами

Ингредиенты:
    Редиска — 200г
    Огурец — 200г
    Лук зеленый — 100г
    Растительное масло — 2 Ст. ложки
    Уксус 9% — 5 Капель (по вкусу)
    Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
    Специи — 1-2 Щепоток (любые ваши любимые)

Приготовление
Срезаем ботву и моем корнеплоды.
Нарезаем редиску тонкими кружочками.
Огурец попался с горьковатой кожицей, поэтому пришлось ее очистить. Нарезаем огурец для салата.
Лучок моем, срезаем лишнее и мелко шинкуем.
Смешиваем все овощи, необходимые нам для салата. Заправляем растительным маслом и уксусом, солим и, по желанию, посыпаем сухими специями. Можно подавать к столу!

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный

Запеченный редис
Время приготовления: 20 мин
Запеченный редис - очень необычное блюдо из молодого редиса. Ничего подобного вы наверняка никогда не пробовали. Попробуйте запечь редис хотя бы из любопытства - это действительно вкусно! ;)

Описание приготовления:
Как известно, запекание придает овощам изумительный, очень интересный вкус. Вы наверняка пробовали запекать картофель, морковь, свеклу, лук, перцы... но вы скорее всего никогда прежде не пробовали запеченный редис. Да, запеченный редис - это на первый взгляд звучит нелепо. Но, поверьте мне на слово, запеченный редис - это действительно очень вкусно! Как и с другими овощами, с редисом запекание творит чудеса - оно делает вкус более насыщенным, раскрепощает все ароматы и запахи... Словом, стоит попробовать хотя бы разок чисто из любопытства, а там кто знает - может, вам понравится так же, как мне. Итак, для всех интересующихся - рецепт запеченного редиса!

Ингредиенты:
    Редис свежий - 200г
    Оливковое масло - по вкусу
    Соль, перец - по вкусу
    Тимьян сушеный - по вкусу

Приготовление:
Духовку разогреваем до 200 градусов. Редис хорошенько промываем, даем ему обсохнуть.
Выкладываем редис в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец и сушеный тимьян. Хорошенько перемешиваем, чтобы редис равномерно пропитался специями. Затем редис перекладываем на противень.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем редис 10-15 минут, в зависимости от размера плодов. ВАЖНО! В процессе запекания каждые 3-4 минуты нужно перемешивать и переворачивать редис, чтобы он равномерно запекся со всех сторон и не обгорел.
Запеченный редис подаем в качестве гарнира или закуски, используем в салатах. Приятного аппетита!


Оффлайн Баранова Екатерина

  • Сообщений: 7427
    • Православный
ух ты! Интересно. Мне сейчас нельзя никаких овощей свежих, а тут редис - и запеченый :)

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
Завтра Успенский: постимся постом приятным!

Оффлайн Александр Мещеpяков

  • Сообщений: 2507
    • Православный
А яйца из чего можно сделать? :)

Китайцы делают из желе, скорлупу из какого-то там кальциячегото

Оффлайн Александра Максимова

  • Сообщений: 8369
    • Не указано
Китайцы делают из желе, скорлупу из какого-то там кальциячегото
Да, я смотрела передачу,там ещё говорилось,что обыватель вообще никак подделку не может отличить. :(
 Но тут уж сомнения- неужели производство искусственных яиц дешевле натуральных?

Оффлайн Аграфена7

  • Сообщений: 499
Во время сухоядения люблю готовить салат из тертой печеной свеклы + чеснок, петрушка (нейтрализует запах чеснока), можно добавить орехи, чернослив, заправить постным майонезом.

Оффлайн Федосья_

  • Сообщений: 431
Во время сухоядения люблю готовить салат из тертой печеной свеклы + чеснок, петрушка (нейтрализует запах чеснока), можно добавить орехи, чернослив, заправить постным майонезом.
Это не совсем сухоядение, как я понимаю.

Оффлайн Черноусов Сергей

  • Сообщений: 15382
    • Православный
Это не совсем сухоядение, как я понимаю.

Это - совсем не сухоядение.  :)

Оффлайн Светлана F...

  • Сообщений: 34386
    • Православный
Великий пост.
Кто что ест, кто что готовит?

Оффлайн Людмила Миняева

  • Сообщений: 13091
    • Православный
Мужу завтра в дорогу. Делаю ему пирожки с чечевицей.

Оффлайн Светлана F...

  • Сообщений: 34386
    • Православный
Мужу завтра в дорогу. Делаю ему пирожки с чечевицей.

Я наделала пирожков с капустой и яблоками (ещё в понедельник). Что ещё готовила на этой неделе: сварила постный суп-гуляш, сделала в керамическом горшке гречневую кашу с грибами, винегрет. Пару раз запекала в духовке картошку с розмарином. Её очень вкусно макать в кетчуп и есть с салатом из помидоров и огурцов с чесноком и укропом.

Оффлайн Черноусов Сергей

  • Сообщений: 15382
    • Православный
Пару раз запекала в духовке картошку с розмарином...

Поподробнее, пожалуйста  ::)

Оффлайн Светлана F...

  • Сообщений: 34386
    • Православный
Поподробнее, пожалуйста  ::)

Да подробностей, собственно, и нет особых.

Картошку почистить, нарезать крупно дольками (на 4-6 частей).
Сковороду, которую можно ставить в духовку, слегка полить рафинированным растительным  маслом, раскалить на плите, и буквально пару минут обжарить на ней картошку, постоянно помешивая или встряхивая, так, чтобы вся картошка равномерно покрылась маслом и чуть-чуть подрумянилась.
За время этих подготовлений духовка должна разогреться до 200°.
Картошку посыпать любой готовой приправой, желательно содержащей сухой чеснок и паприку, и свежим розмарином.
Запекать в духовке 18-20 минут в режиме конвекции при 200°.

Очень вкусно и минимум труда.

Можно её даже и не обжаривать предварительно. Но если потратить эти две минуты на обжаривание на плите, то будет  правильнее и лучше, ибо тогда она не подсыхает в духовке, пока нагреется, а сразу начинает красиво зарумяниваться и получается сочнее и красивее. Достигнуто опытным путём.
« Последнее редактирование: 16.03.2019, 04:52:42 от Светлана F... »

Оффлайн Черноусов Сергей

  • Сообщений: 15382
    • Православный
Спасибо, обязательно попробую.

 

Пожертвования на работу форума "Православное кафе 'Миссионер'"
можно отправлять по приведенным ниже реквизитам"

R412396415730
E210633234893
Z101437155470

41001985760841



Рейтинг@Mail.ru