Начинал я эту тему про одну организацию, потом стал писать про другую, а потом переросла она в рассказ обо всех моих попытках сотрудничества со всеми людьми и организациями, с которыми я повстречался, работая с бездомными. Предполагаю, что этот мой опыт может оказаться полезным ещё кому-то, кто тоже решил спасать свою душу, следуя словам Апостола: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (1-е Иоанна 3:16-18)».
Господи, благослови! Начну по порядку:
В поисках мест, куда можно пристраивать бездомных людей (в большинстве случаев это алкоголики и наркоманы, часто ставшие бомжами), которые хотят попытаться порвать с пагубными пристрастиями, я узнал про организацию ОБОО "Преображение России". Узнал от человека, работающего в православном приюте, рядом с которым находится один из реабилитационных центров ПР (так у них это называется). Он мне эту организацию рекомендовал. Я стал наводить справки, вышел на их официальный сайт, созвонился с руководством московского региона (организация общероссийская) и приехал к ним в офис. Затем ездил пожить несколько дней в один из подмосковных центров (которых 17), и, наконец, послал туда первых трёх человек. Один из них прожил там всего день, другой – два, третий живёт до сих пор. Уходят, в основном, из-за запрета не только на выпивку и наркотики, но даже и на курение, отказываться от которого, как оказалось, не входит в планы бездомных, если даже взамен им предлагают проживание в шикарных условиях, с трёхразовым питанием. Из этого я сделал вывод, что уйти оттуда довольно просто, что насильно никто никого не держит. Существуют все центры за счёт самофинансирования, т.е. все реабилитанты (так здесь называют проживающих) работают бригадами на различных неквалифицированных работах: носят, грузят, копают и т.д. . Каждый день все, которые сегодня не работают (заработки удаётся найти не всегда), читают Библию – организация христианская, внеконфессиональная. Разные центры посещают с духовными беседами христиане различных конфессий, которые нашли время для духовной работы с этими людьми. В тех центрах, которые я посещал, руководители надеются найти православных миссионеров.
По задумке, на сколько я понимаю, в центры должны были брать только трудоспособных людей, чтобы могли себя прокормить, но на практике всё выглядит по другому: есть там и инвалиды, и беременные, и женщины с маленькими детьми. По приближению к Москве, организацию захлестнул поток бомжей, чего в других регионах не было.
Нужд у них, конечно, много, т.к. никакого другого источника дохода, кроме собственных заработков, нет. Но на данный момент актуальнее всего – вещи. На зиму людей переодевать не во что. Кроме того, остро нужны матрасы, одеяла, постельное бельё, т.к. люди пребывают, а класть их в арендованных домах не на что.
Если кто-то занимается проблемами бездомных и людей с различными зависимостями - прошу принять деятельное участие в помощи этой организации. Если кто-то может заняться духовным просвещением реабилитантов – прошу принять участие. Поле деятельности большое, есть, где проявить своё православие не на словах, а на делах. Конечно, не всё там прозрачно и гладко, поэтому нужны и молитвы за эту организацию, чтобы Господь подправлял.