Здесь кто-то писал, что не читает сейчас книг, потому что одна классика, современная шелуха , детективы и любовные романы. Что то от себя добавила, но не один десяток лет и я так считала, читала инет, проф.литературу, журналы. Но последние годы открыла для себя чтение заново. Очень часто думаешь, да как же можно было прожить не прочитав это, это, это.... Весь Экзюпери, Габриель Гарсиа Маркес, Шантарам Грегори Робертса, Айн Рэнд (эмигрантка из ссср в 20-х годах, стала известнейшим америк писателем), ее "Мы- живые" о первых годах советской власти, настольная 'Атлант расправил плечи' - едва ли не культовая в америке, но близка именно российскому читателю, именно ему так понятно все о чем она пишет (затянуто, но на одном дыхании). Книги Сомерсета Моэма, "Куда уходят мечты" Матесона, а книги афганского писателя Хоссейни "тысяча сияющих солнц" , "бегущий за ветром"- потрясающие книги, и личное открытие, что Афганистан- это не горстка бородатых мусульманских фанатиков с одной извилиной в голове. И много много много....
Конечно, мне непонятен и неинтересен раскрученные Пелевин, Мураками, но люди разные, каждому интересно что то свое.
Ну а уж Шмелев для меня.... Тихая чистая заводь русской литературы и русской жизни (хотя его Солнце мертвых- одна из болезненнейших и тяжелейших вещей). Недавно побывала на его могиле...